當前位置:主頁 > 文創 > 正文

聚焦傳統文化盤活 學者重走闖關東線路

發佈時間: 2019-05-09 15:15 | 來源: 中國文化報 | 作者: 趙若姝 | 責任編輯: 李芳

5月2日,由中國民間文藝家協會主辦,山東省民間文藝家協會、遼寧省民間文藝家協會、吉林省民間文藝家協會、黑龍江省民間文藝家協會共同承辦的“一帶一路”中國民間文化探源工程——闖關東文化溯源與民間文化生態考察活動在黑龍江省牡丹江市收官。

闖關東是在我國社會變遷中形成的獨特歷史文化現象,由此衍生出眾多文化遺産。此次考察活動4月22日在山東省濰坊市啟動,為期12天。來自北京、內蒙古、山東、遼寧、吉林、黑龍江等地的文化學者先後前往山東濰坊、青島,遼寧盤錦,吉林梨樹,黑龍江牡丹江等地,緊扣闖關東文化溯源和民間文化生態保護主題,圍繞“禿尾巴老李”傳説、遼河口古漁雁文化及排船文化、關東農耕文化、闖關東移民生存現狀等內容進行調查研究,進一步梳理闖關東文化的歷史背景和當今融合發展狀況,加強四省區之間的文化融通與板塊聯繫,為闖關東文化的保護傳承和“一帶一路”沿線地區文化遺産的發掘利用出謀劃策。

“一帶一路”中國民間文化探源工程是中國民間文藝家協會負責實施的國家文化藝術發展一級重點項目。該工程涉及民間文藝學、民俗學、歷史學、考古學等學科領域,是一項浩大的綜合性文化工程。自2016年初實施以來,該工程已先後走進黑龍江、福建、新疆、貴州、陜西等10余個省區開展田野調研,收集了大量資料。

據悉,相關研究成果將在調研後結集出版,進一步助力傳統文化資源保護與盤活。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索