當前位置:主頁 > 文創 > 正文

網紅博物館:不只是拍照那麼簡單

發佈時間: 2019-05-09 15:11 | 來源: 西安晚報 | 作者: 張靜 | 責任編輯: 李芳

愛情博物館成為“網紅”打卡勝地

失戀博物館外的文化墻

5月18日是世界博物館日,在現代社會,博物館早不限于奇珍異玩的收藏了,而是充滿了特色、文化與個性。於是,一批“網紅博物館”應運而生,相比于傳統博物館,這些博物館的展品談不上名貴,參觀對象多是年輕人,館內場景多是“網紅”打卡的拍照聖地,館內新奇有趣,是年輕人的潮流所在。2019年以來,一批網紅博物館登陸西安,讓西安這座城市更具時尚氣息。

失戀博物館:

給愛情遺物一處安放之地

如果和昔日的戀人分手,那些作為你們愛情見證的“定情信物”該如何處理?有人選擇丟棄,有人選擇保留,有人選擇捐贈給失戀博物館,讓博物館保存自己曾經的愛情信物,以及那段逝去的愛情。失戀博物館最早從克羅埃西亞興起,隨後全球29個國家都開設了失戀博物館,這其中包括中國。

從2019年開始,失戀博物館登陸西安,記者了解到,西安目前至少已開放了三家失戀博物館,分別在鐘樓、吉祥村、小寨的三家大型商場內。記者實地探訪了位於吉祥村的一家失戀博物館,其面積較大,約有400平方米,館內收藏了近百件愛情信物、萬餘句扎心語錄以及眾多失戀故事。記者到來時,是一個雨天,館內有很多參觀者。工作人員告訴記者,在剛剛過去的“五一”假期,由於參觀人數眾多,他們不得不進行限流,但每天依然會有2000多人參觀。展館內的展品大多來自網友捐贈,手鍊、皮筋、打火機、只剩一隻的情侶對表,還有沒穿上的婚紗……一件件愛情信物配著一個個捐贈者寫的自己的愛情小故事,讓人莫名地想哭。其中還有一件展品比較特別,一位準媽媽的B超報告。工作人員告訴記者,這位準媽媽是內蒙古人,在和前夫離婚後發現自己懷孕了,她決定把孩子生下來,但不準備告訴前夫這件事。來西安旅遊時看到了失戀博物館,她將B超檢查報告捐給了這家博物館。

“我不曾愛過你,因為我還愛著你!”“你説世界是個圓,可為什麼我們會走散?”館內隨處可見的心靈句子也句句扎心,使失戀博物館特色盡顯。當然,作為網紅博物館,這裡也必須有打卡拍照的地方,即使你沒有真正失戀,在臺階上扮演一回失戀者,拍出的照片也是藝術感十足。

愛情博物館:

讓更多人讀懂愛情

如果説失戀博物館是給愛情遺物找一處安放之地,那麼愛情博物館是不是就是愛情信物的見證地呢?其實並不是。相比于失戀博物館,西安的愛情博物館數量有點少,記者已知的只有一個,在曲江大唐不夜城的一家商場內。相比之下,這裡沒有太多的展品,但四個區域卻打造了一條愛情主線:遇見、曖昧、戀愛、相伴。“遇見”的展館內,構建了種種可能遇見的場景,也許是微雨的早晨,也許是偶然的回頭;而“曖昧”區域則更像是粉色的王國,粉紅色的電話線牽起了粉色的愛情;“靠在戀人的肩頭打瞌睡”“看電影”“雪糕的第一口給你”……在“戀愛”展區,情侶們可以點亮一盞盞燈,當燈全部被點亮時,會充滿一種成就感;最後的“相伴”區域不再是粉紅色,有甜蜜,也有雨滴,“因為我知道我們會爭吵,但爭吵後會和好”。

愛情博物館負責人小白告訴記者,失戀博物館可以喚起很多人的共鳴,愛情博物館何嘗不是呢?“我覺得現代人談戀愛的方式太簡單了,約會除了吃飯就是看電影,引入愛情博物館一方面想給年輕人談戀愛多提供一種方式——來愛情博物館打卡,另一方面也想讓人們看到愛情的更多美好。當然這裡也是適合拍照的聖地,各種獨特的布景,讓拍出來的照片很好看,但網紅博物館,不只是拍照那麼簡單。”

西北大學藝術學院副教授孫明遠接受記者採訪時表示:“網紅博物館與傳統博物館雖然都有著展示收藏、參觀的功能,但是在展示內容、方法等方面有著不同之處。與傳統博物館相比,失戀博物館的藏品直接來自於普通人的生活,展示了生活環境、親密關係的方方面面,具有著強烈的親和力和個性。愛情是人類最為複雜最為珍貴的感情,失戀博物館就是每個人的愛情紀念地。而愛情博物館則用色彩、象徵等打造愛情的打卡聖地,這樣的博物館功能當然不只是拍照,也讓整座城市多了幾分潮流色彩。”

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索