當前位置:主頁 > 文創 > 正文

《“五四”運動一百週年》紀念郵票發行

發佈時間: 2019-05-08 18:47 | 來源: 中新網 | 作者: 洪堅鵬 陳佳佳 | 責任編輯: 李芳

《“五四”運動一百週年》紀念郵票發行

圖為《“五四”運動一百週年》紀念郵票首發。洪堅鵬 攝

由中國郵政發行的《“五四”運動一百週年》紀念郵票、首日封4日在海南瓊臺師範學院首次對外發行,以紀念“五四”運動一百週年。

中國郵政集團公司海南省分公司副總經理陳奮在首發儀式上介紹,為了發揚傳承“五四”精神,中國郵政先後於1959年、1979年、1989年發行了《“五四”運動四十週年》《紀念“五四”運動六十週年》和《“五四”運動七十週年》三套郵票。

《“五四”運動一百週年》紀念郵票1套2枚,郵票圖案名稱分別為:傳承“五四”精神、奮進新時代,全套郵票面值為2.4元。郵票第一圖以天安門廣場人民英雄紀念碑上“五四”運動浮雕和“五四”青年的典型形象,表現了發生在一百年前的這場偉大愛國革命運動的歷史畫面。郵票第二圖以新時代青年的剪影和代表國家富強、經濟發展、社會進步的形象元素,表現了青年一代昂揚向上,奮進新時代的風采,寓意“新時代青年要乘新時代春風,在祖國的萬里長空放飛青春夢想”。

兩枚郵票還以數字100的創意造型和紅色飄帶烘托出紀念“五四”運動一百週年的濃厚氛圍與傳承“五四”精神的莊嚴性和崇高性。

圖為《“五四”運動一百週年》紀念郵票、首日封。洪堅鵬 攝

瓊臺師範學院黨委委員、副院長王華説,100年前,瓊臺師範學院前身——瓊崖中學擔負起了發動和組織瓊崖學生反帝反封建的重任。1919年5月8日,海南各校學生聚集瓊崖中學,走上街頭遊行示威,響應和聲援北京學生愛國運動。

共青團海南省委員會黨組成員、副書記陳文強表示,郵票是國家名片,也是文化傳承的重要載體,通過發行這一套打滿“紅色烙印”的郵票去紀念“五四”運動,不僅是對“五四”運動那段催人奮進歷史的銘記,也是通過一種直觀的載體對“五四”精神的傳承和弘揚。

郵票首發儀式上還舉辦了紀念“五四”運動100週年主題宣傳活動,並提供加蓋紀念郵戳服務,吸引了廣大市民和集郵愛好者參與。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索