當前位置:主頁 > 文創 > 正文

電影院變身藏書樓 北京打造新型閱讀空間

發佈時間: 2019-05-08 18:45 | 來源: 中新網 | 作者: 杜燕 | 責任編輯: 李芳

電影院變身藏書樓北京打造新型公共閱讀空間

2019年4月23日,北京紅樓公共藏書樓正式運營。圖為小學生在活動現場誦讀《三字經》《一字詩》。 主辦方供圖

位於北京市西城區西四丁字路口,有著70多年曆史、曾經“一票難求”的紅樓電影院如今已經銷聲匿跡,變身北京首家公共藏書樓,成為一處新型公共閱讀空間。據悉,試運營一年來,藏書8萬餘冊、接待讀者4.2萬人次。

今天是第24個世界讀書日,紅樓公共藏書樓正式運營。記者了解到,藏書樓所在的位置曾是紅樓電影院,該電影院始建於上世紀30年代,1956年實行公私合營後,成為北京當年著名的電影院,曾“一票難求”。然而這座具有70多年曆史的老字號影院,因為建築破損老舊,存在安全隱患,內部構造與設施無法滿足公眾觀影要求,2012年被要求停止放映。2014年起,北京市西城區著力打造“書香西城”,閒置的紅樓電影院正好為建設特色閱讀空間提供了一處難得的場所。

北京市西城區文化和旅遊局相關負責人介紹,經改造,面積1500平方米、可容納10萬冊圖書,集收藏、公共圖書館、實體書店于一體的公共藏書樓應運而生,並委託社會機構運營,為市民提供了一處新的公共文化服務設施。

“無論是新書還是舊書,都可以在藏書樓內免費借閱。”負責人介紹,截至目前,藏書樓入藏了楊鴻勳、胡小偉、于洪笙、朱祖希等62位名家以及中國版本圖書館、人民出版社、作家出版社等9家機構捐贈和託管的圖書共計8萬餘冊。就在今天,新入藏了曾任故宮博物院副院長的單士元先生藏書及珍貴手稿,以及漫畫家方成先生的個人藏書及珍貴手稿。

負責人指出,藏書樓面向社會開放,大眾可以無償閱讀。一年來,藏書樓接待讀者4.2萬人次,圖書借閱2000人次、5000冊次。

同時,藏書樓還邀請圖書的藏家、作者來此分享自己的人生經歷、思想感悟,開展古建圖紙展覽、文化主題講座、作家見面會、讀書會、閱讀沙龍、學術研討會、跨年誦讀等,為藏家、讀者及社會公眾提供與眾不同的閱讀體驗。

負責人指出,在全民閱讀推廣的大形勢下,公共藏書和私人藏書互動頻繁,尤其是私人藏書資源開始進入公共領域,成為公益力量的有益補充。西城區依託區域內公共圖書館、街道分館和特色閱讀空間、實體書店等閱讀場所,形成由2家區級公共圖書館、1家青少年兒童圖書館、22家街道圖書館為骨架,47個特色閱讀空間和書香驛站以及9家書香銀行、酒店、劇場等為支撐的立體“書香網路”。

“未來還將加大推進全民閱讀的力度。”負責人表示,將繼續打造方便惠民的、立體多面的全民閱讀服務網路,發掘並聯合更多社會各界力量,創新全民閱讀推廣方式,引領全民閱讀深入開展,用閱讀點亮人們對美好生活的嚮往。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索