當前位置:主頁 > 文創 > 正文

寧波文博會叫好更叫座

發佈時間: 2019-05-08 18:43 | 來源: 人民日報 | 作者: 何欣禹 | 責任編輯: 李芳

在第四屆中國(寧波)特色文化産業博覽交易會上,義大利達·芬奇博物館被請到了寧波。達·芬奇復刻素描手稿、實體機械模型、數字藝術展,吸引了眾多參會者駐足觀賞。

這是本屆寧波文博會的一個縮影。4月12日至14日,為期3天的寧波文博會主會場吸引了33.7萬餘人次前來參觀,現場成交額達到6.12億元,同比增長11%。本屆文博會的主題是“構築文化都市圈”,如何以文化為紐帶,搭建平臺激活文化産業,這個集豐富文旅資源和高速經濟發展于一體的江南水鄉做出了探索。

國際交流促文化産業發展

走進1號國際文創館,在英國諾丁漢展區,一位名叫馬丁的木雕師正在鑿銼木材。展示臺上擺放著他製作的木質工藝品,不斷吸引觀眾駐足把玩。一時間,小小的一方展臺被圍得水泄不通。“手工能使我充分發揮創意,並將其融入産品之中。”馬丁對本報記者説。

作為寧波的友好城市,英國諾丁漢市已是第三年組織當地的文創企業參加寧波文博會了。今年,他們帶來了精選紡織品、陶瓷、玻璃器皿、雕刻工藝品等當地文化最新産業成果,還有極具英倫風格的斗篷披肩、珠寶首飾、水彩畫、兒童書等文創産品。

與“老熟客”諾丁漢不同,義大利則是第一次亮相寧波。本屆文博會首推主賓國概念,邀請義大利作為主賓國參展,這也是亞洲首次引入來自義大利威尼斯達·芬奇博物館的展覽。達·芬奇博物館館長保羅向本報記者介紹,此次展覽精選了40份包含了機械設計、自然科學、人體解剖、素描等內容的達·芬奇手稿復刻進行展示,比如撲翼機、球軸承、截角二十面體等。“希望觀眾能近距離了解並感受達·芬奇的天才智慧。”

除此之外,在國際文創館,記者還看到了日本的茶具、保加利亞的陶藝和特色樂器——羊皮風笛、波蘭的珠寶飾品、烏克蘭的油畫……世界各地的文化産品匯聚於此,令參觀者目不暇接。文博會為它們提供了展示的平臺,也搭建了不同文化交流的平臺。

“中國傳統的木刻、木雕工藝歷史悠久,技術精湛,是一筆豐厚的遺産。我很想了解中國傳統的木刻、木雕工藝,所以寧波文博會對於我來説是一個非常好的機會,同時,也是展示諾丁漢文化的好機會。”馬丁説。

以文化交流促進文化産業發展,正是文博會的重要意義之一。作為“海上絲綢之路”的起點和“一帶一路”樞紐城市,寧波充分發揮紐帶作用,邀請“一帶一路”沿線及周邊多個國家參展,共同促進文化産業發展。據了解,今年共有義大利、法國、保加利亞、波蘭、日本等17個國家和地區前來參展,其中境外參展企業達350余家,境外展商佔展商總數30%。

文創成城市新名片

北京、南京、武漢、成都、貴陽、瀋陽、珠海……來到城市文創館,全國近30個重點城市“組團”亮相,與國際文創館遙相輝映。為了這次文博會,各個城市帶來了所在地最具代表性的文創企業、機構及文創産品。

在成都展區,記者看到充滿趣味性的成都山水熊貓蓋碗、寇大香豆瓣禮盒,以及自主研發設計的“熊貓唱機”、“我愛成都”系列CD巧克力等創新音樂衍生品。成都展區以“熊貓”、“辣”等成都特色為核心設計元素,打造了“最萌”展區,十分接地氣。首次參展的福建漳州以水仙花元素為主題,帶來龍人古琴製作、漳州木版年畫、白水貢糕、東美糕等特色産品,還把海峽對岸的金門文創——金門風師爺首次引進到寧波文博會。寧波對口支援地區的吉林延邊朝鮮族自治州和貴州黔西南布依族苗族自治州也組織了大規模的文創企業和産品前來參展:延邊展出了松花石工藝品、朝鮮族獨特的鐵制工藝品,並在現場進行民俗表演;黔西南展出了民族服飾、草編工藝品、植物染圍巾、包包等充滿西南風情的文創産品。僅三天時間,兩地的民族特色産品就銷售一空,充分體現了“文化産業精準扶貧”的作用。

近年來,越來越多的城市開始注重文創産品在提升城市軟實力、促進經濟發展方面的作用。文化創意與充滿地域特色的景觀、食物和手工藝品相結合,衍生出獨特的文創産品,成為代表城市形象的一張新名片。此次寧波文博會,為長江經濟帶及沿海經濟帶上的30多個重要城市提供了交流的平臺,也為更多人展示了文創産品的潛在價值。

創意落地進入百姓家

在文博會現場,“網紅”故宮博物館依然是人們的“心頭好”,這已經是它連續三年亮相寧波文博會了。參觀者絡繹不絕,帶有故宮文化氣息的膠帶紙、書籤、手機殼、行李牌、手繩、挂飾、便利貼、文房用品等,統統被人們收入囊中。

使文創融入生活,此次文博會為文創産品提供了充分的落地空間。6.12億元的現場交易額——文創産品不僅為參觀者所知曉,更被帶進了尋常百姓家。除了故宮博物院,南京博物館、良渚博物院、廣東省博物院都帶來了具有時代印記和地域特色的文創産品,充分展示傳統文化與現代生活融合發展的成果,令許多遊客愛不釋手。

鄉村文創産品也吸引了參觀者們的注意,十條“農村文明示範線”帶來了寧波美麗鄉村的圖景。耳目一新的包裝設計使原本普通的農産品變得精巧,激起人們的購買欲。近年來,鄉村旅遊、全域旅遊快速發展,如何將原生態的農村資源變成吸引人的産品,寧波市梁弄鎮、大堰鎮等數個村鎮做出了探索——文化創意是提高農業附加值的重要方式之一。

本屆文博會還設立了“螞蟻文創館”、“跳蚤”集市展區,為中小微文創企業和普通市民搭建參與展示的平臺。在“跳蚤”集市展區,記者看到了由寧波市殘疾人勞動就業服務中心、新華書店、大學院校等單位打造的集市場景,不少人參觀購買。這使中小微企業以及普通人乃至殘疾人的文化創意都有了落地的平臺,並能直接轉化為經濟價值。

為了與市民有更多的互動,本屆文博會設置了多處供市民體驗的區域。用藍黑黃三色集裝箱相互堆疊擺放的中國港口博物館展位,每天都有絲路主題青少年體驗活動,如“拓印絲路幣”“砂紙繪瓷瓶”“茶藝show”等。文化與科技深度融合,令市民驚嘆。在引入F1賽車、賽車跑道、賽車衍生品的國際車文化賽道展區,市民可以現場駕駛體驗賽車。黑科技“AI魔鏡墻”,能根據市民答題後的大數據分析推算出答題者的性格、職業。不得不説,在這場豐富多彩的文博會上,處處都是創意。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索