當前位置:主頁 > 文創 > 正文

西北“非遺”花兒的産業化發展之路

發佈時間: 2019-05-08 18:41 | 來源: 中新社 | 作者: 魯丹陽 | 責任編輯: 李芳

初夏將至,西北地區的花兒歌手們又迎來了一年中最忙碌的時候,“從初夏到深秋,西北地區每年舉行的花兒會活動有一百多場。”青年花兒歌手索南孫斌29日介紹。

圖為4月17日,青海花兒歌手索南孫斌身著民族服飾在海南州舉辦的花兒演唱會上一展歌喉。(資料圖片)中新社記者 魯丹陽攝

花兒被譽為“大西北之魂”、“活著的詩經”,是中國西北地區的特色山歌,廣泛流傳于甘、寧、青、新等省區。2006年,花兒被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄;2009年,聯合國教科文組織正式將花兒列入世界非物質文化遺産名錄。

今年35歲的索南孫斌説,“七八歲放牛的時候,我跟著同村的老人還有父親學習了簡單的花兒,那時候我們只在田間地頭唱花兒,沒有專門的演藝場所,更沒有專業的花兒歌手。”後來經過專業的音樂學習,索南孫斌成為了青海省馬俊花兒藝術團的一名花兒歌手。

“花兒王子”馬俊介紹,在二十世紀80年代以前,花兒就是民眾自娛自樂、宣泄感情、表達思想的一種唱歌娛樂形式,沒有人依靠演唱花兒來謀求生計。

改革開放後,西北花兒開始進入文化“市場”。“像朱仲祿老師這樣的老一輩花兒歌手,把花兒從田間地頭推向了舞臺,而我們第二代花兒歌手需要做的工作就是讓花兒與市場接軌,走産業化發展道路。”馬俊説。

現在已是職業花兒歌手的楊全旭,十多歲時聽過朱仲祿和馬俊的花兒磁帶。他喜歡花兒,並不斷跟著磁帶中播放的花兒學習。成年以後,出於機緣巧合,他進入了花兒演藝團隊。

如今,楊全旭成立了自己的花兒藝術團,一邊從事花兒演藝事業,一邊培養下一代花兒傳唱人,“我除了教藝術團的歌手演唱花兒外,還給正在讀書的孩子們普及花兒知識、教授花兒唱法。”

隨著青海省第一個花兒藝術團的成立,青海其他地區也相繼成立了民間職業花兒劇院,開展文化經營活動。“花兒劇院和話劇院及電影院的性質類似,除了提供的文化産品內容不同外,經營模式是完全相同的。”馬俊説。

隨著專業花兒歌手的出現和花兒演藝團隊的增多,花兒登上了大雅之堂,出現了不少相關影視作品;花兒與旅遊産業相融合,成為了文化旅遊的重點內容,讓更多的遊客了解花兒。

“西北花兒與市場接軌、與經濟掛鉤,才能讓花兒有更加規範的發展路徑,在繼承與發揚‘非遺’花兒的同時,花兒也給西北地區的文化發展、經濟發展增添了活力。”馬俊説。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索