閱讀館>>書評>>字號:

專家學者研討童蒙文化的傳承與發展

發佈時間:2019-03-14 10:05:57 | 來源:光明日報 | 作者:潯邑 | 責任編輯:李芳

近日,中華童蒙文化傳承與展望學術研討會暨首都師範大學中國童蒙文化研究中心成立儀式在京舉行。來自中國社會科學院、北京大學、中國人民大學、北京師範大學等高校和科研院所的50多位專家學者參加會議。大家認為,我國童蒙文化具有悠久的歷史與豐富的內容,加強對這一問題的研究具有重要的理論價值和現實意義。會上,首都師範大學中國童蒙文化研究中心主任金瀅坤對中心成立背景、主要工作及定位與發展等進行了介紹。孟繁華、張雪、王子今、李華瑞、曾天山等專家學者表示,創建童蒙文化研究中心切中了社會各界對童蒙文化的需求,是歷史、教育等學科交叉融合中産生的新學科增長點,希望該中心能打造一支高水準創新團隊,從童蒙文化著手,為中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展積極探索、積累經驗。據悉,該中心將依託國家社科基金重大項目“中國童蒙文化史研究”和中華炎黃文化研究會童蒙文化委員會,廣泛聯繫國內外從事歷史文化與教育學研究的專家學者以及廣大中小學教師,推動中國古代兒童教育史研究、汲取古代兒童教育、家風家訓等方面的優秀傳統與豐富經驗,致力於推動兒童教育與中華優秀傳統文化的傳承弘揚。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞