閱讀館>>書摘>>字號:

《擺渡人》作者克萊兒走進中國校園 暢談愛、善與勇氣

發佈時間:2018-09-18 10:35:02  |  來源:人民網-讀書頻道  |  作者:   |  責任編輯:鄭文媛

    人民網北京9月17日電  英國作者克萊兒·麥克福爾(Claire Mcfall)作為英國文壇備受矚目的實力新銳作家,在過去的三年中,她為年輕人創作的處女作《擺渡人》系列作品在中國已經賣出了超過兩百萬冊。今年出版方北京白馬時光邀請克萊兒來到中國,走進中國校園,去與學生分享閱讀中的愛、善與勇氣。

    青春文學金牌出版商“匠心造神”不分國界

    自從2015年6月由北京白馬時光引進出版後,《擺渡人》就一直位居中國虛構類暢銷書排行榜前十,它的續集《擺渡人2:重返荒原》自去年9月出版後,也躋身了該榜單。在中國,《擺渡人》系列已經成了一種出版現象。

    克萊兒的作品往往在出其不意的情節架構中飽含感人至深的真情,貫穿著人生思索和人性獨白。《衛報》曾高度讚揚《擺渡人》系列,形容它是一部“感人、有趣但有時又令人痛心的處女作,它描述了孕育在生死之間,充滿神話與哲思的沃土上的初戀。”

    和享譽世界的“哈利·波特”系列的作者J.K.羅琳一樣,克萊兒也是一名中學英語老師,更巧合的是,她生活創作的地方也和J.K.羅琳一樣,在英國北部的蘇格蘭地區。克萊兒本人也是J.K.羅琳的粉絲,稱J.K.羅琳讓英國的孩子重拾了書本閱讀,自己也希望能貢獻一份力量,鼓勵年輕一代回歸書本閱讀是一件非常了不起的事情。

    全國中高院校見面會及講座分享正式開啟

    在2017年初始之際,克萊兒曾在北京白馬時光的邀請下,帶著對中國文化滿腔的熱愛,來到了心心唸唸的北京。驚艷的古風建築,充滿京味兒的衚同,中國的特色美食,每一樣都讓克萊兒沉浸其中,流連忘返,仿佛進入另一個時空,使她深深的愛上了這個名為“中國”的、有著濃濃人情味兒的地方,克萊兒説這種感覺就像“初來乍到又倣若榮歸故里”。

    而在2018年的9月下旬,在出版方北京白馬時光的再次邀請下,她將再度踏上自己的“擺渡人”之旅,這次的旅程和之前的將會有所不同,克萊兒將走進北京、南京、上海、成都四城的校園,與大家一起尋找生命中的“擺渡人”,暢聊潛藏在閱讀中的愛、善與勇氣。據悉,在這個活動的推進過程中,每個城市的國際學校及重點中學都表現出了濃厚的興趣,可見《擺渡人》系列有著極為深厚的青少年基礎,作為在英美斬獲無數圖書大獎尤其是青少年票選最佳的經典小説,《擺渡人》系列所傳遞出的正確的生命觀、價值觀都將是陪伴青少年一生的正能量。

    《擺渡人3》大結局將於2019年全球亮相

    蘇格蘭陰雨連綿的詭秘氣候為《擺渡人》系列的創作定下了神秘底調。在“擺渡人”系列前兩部裏,擺渡人崔斯坦和意外喪生的女孩迪倫,兩次穿過荒原,經歷了與惡鬼的鬥爭、與審判者的談判等一些列驚心動魄的事情,終於得以在人間繼續生活下去。然而,事情並沒就此結束,迪倫和崔斯坦若在人間繼續存在,那麼就會打破荒原與人間原有的平衡,荒原就此産生破裂。要重新回到之前平衡的狀態,需要迪倫和崔斯坦的靈魂再次回到荒原,然而審判者在第二部裏已經承諾允許他們在人間生活,審判者不會背棄他的諾言,所以他要了兩個靈魂最接近的一對:他帶走了迪倫的父母。

    迪倫的父母在荒原的擺渡人恰好是蘇珊娜,上一部中,蘇珊娜和傑克受到懲罰被帶回荒原後穿越荒原之旅並不順利,此次因迪倫的父母,四人再次有了交集,而他們也由此發現了荒原最大的秘密……

    好萊塢傳奇影業這個製作了包括《哥斯拉》《環太平洋》在內一系列大片的公司已經獲得了克萊兒的《擺渡人》三部曲的全球電影及漫畫改編權,而據悉,2019年,《擺渡人》系列作品的最後一部《擺渡人3》也將全球亮相——“任何一個擁有了勇氣和決心的靈魂,都可以重返荒原,去挽救他們所愛之人。”

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞