當前位置:主頁 > 小説 > 書評 > 正文

《“芯”想事成》新書解讀

發佈時間: 2018-08-29 15:05 | 來源: 光明網 | 作者: 金振婭 | 責任編輯: 李芳

  晶片産業作為現代工業和資訊社會的核心基礎之一,它的研發和生産水準直接反映了國家整體的科技水準。最近,中國“芯”為何遭遇困局?未來又何去何從?在日前舉行的《“芯”想事成:中國晶片産業的博弈與突圍》新書發佈會上,中國科學院院長、黨組書記白春禮評價説,作者跳出一隅,在全球和歷史的大格局下解讀晶片風雲,及時、深入地解答了公眾心中的疑竇,為理解中國“芯”發展乃至中國科技創新的“艱難困苦,玉汝于成”,提供了有分量的啟迪。

  《“芯”想事成:中國晶片産業的博弈與突圍》一書由長期從事宏觀經濟和科技報道的新華社高級記者陳芳和主任記者董瑞豐執筆,歷時三個多月所著。寫作過程中,多次採訪了中國科學院、中國工程院、中國電腦學會、中國電子學會以及晶片産業的一線企業負責人,最終完成了這部著作。該書通過積體電路的世紀變遷,追溯中國晶片産業從無到有的發展歷程,展現了小小晶片上投射的國際風雲變局。

  科技圖書作為科技創新成果的重要傳播載體,對於普及科技知識、傳遞科技資訊、推動科技進步具有舉足輕重的作用。中國工程院院士倪光南指出,面對中興事件的衝擊,我們該怎麼辦?産業界該怎麼做?每個人可以有什麼樣的相應措施來應對衝擊或者挑戰?他認為,這本書非常及時地回答了這些問題,雖然不一定能夠全部解答,但對於很多問題解釋得比較清楚。

  中國科學院院士、清華大學副校長薛其坤指出,晶片素有“立錐之地布千軍”之稱,把握貿易摩擦中的“晶片風雲”,需要把視線拉長,把過往與當下、現實與未來貫通起來審視。《“芯”想事成:中國晶片産業的博弈與突圍》一書用“大歷史觀”的眼光,將圍繞晶片的大國博弈和晶片60年曆史剝絲抽繭、娓娓道來,值得一看。

  據悉,該書由人民郵電出版社出版發行,近期將在全國各地書店、網路書店上架銷售。(光明融媒記者金振婭)

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索