當前位置:主頁 > 小説 > 書摘 > 正文

作家周曉楓首部童話《小翅膀》出版

發佈時間: 2018-08-24 15:49 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 高凱 | 責任編輯: 李芳

    曹文軒 寄于文 攝

  中新網北京8月23日電 (記者 高凱)魯迅文學獎、老舍文學獎、十月文學獎等多項大獎得主、著名作家周曉楓23日攜首部童話作品《小翅膀》亮相2018年第25屆北京國際圖書博覽會(BIBF),國際安徒生獎得主、作家曹文軒驚嘆于《小翅膀》所呈現出的純正的兒童文學語言系統,並稱其提出了“恐懼”對於童年的意義,具有特別的價值。

  周曉楓向以散文寫作著稱,曾榮獲多項文學大獎,而《小翅膀》則是她的第一部兒童文學作品,因此格外引人關注。《小翅膀》講述了一個專門為孩子們投送噩夢的精靈“小翅膀”,用自己的能力將噩夢拼成美夢,讓孩子們擺脫對黑夜的恐懼,轉而從中獲得理解、溫暖和勇氣,實現自我成長的精彩故事。

周曉楓與小讀者 寄于文 攝

  國際安徒生獎得主、作家曹文軒驚嘆于《小翅膀》所呈現出的純正的兒童文學語言系統,這是淺語的藝術。

  他認為,“周曉楓作為一位成熟的散文家,以前的文風是犀利,甚至尖刻的,而《小翅膀》雖然是周曉楓第一部兒童文學作品,卻宛如一位天生的兒童文學作家所寫就,擁有一份與生俱來的稚氣。這顯示出周曉楓高超的語言能力。”另一方面,他認為,《小翅膀》提出了“恐懼”對於童年的意義,“以九個孩子的噩夢為切入口,講述了黑夜和成長的故事。噩夢被修改成了美夢,孩子們從夢中穿過,變得更加勇敢,成為更加。《小翅膀》是一個關於恐懼與安寧,白天與黑夜,怯懦與勇敢的哲理性的故事,充滿詩性。”曹文軒説。

  《小翅膀》首發在《人民文學》2017年6月的雜誌上。《人民文學》副主編、作家李東華對《小翅膀》和周曉楓的兒童文學創作表達了衷心的喜愛。她講述了向周曉楓約稿的艱難過程,坦言當初讀到《小翅膀》的驚喜與感動,稱這是她在當年讀到的最好的童話。李東華認為這是一部純粹的、真正的兒童文學,有著安徒生童話般的深邃、美麗、莊嚴和一種充滿愛的救贖精神,進一步拓展了兒童文學的厚度和深度。

  周曉楓在談到她的創作時,感謝散文創作給予她的遼闊和自由,但她也一直在尋求突破,而童話給她帶來了意料之外的新能量。

  周曉楓表示,《小翅膀》希望能給孩子帶來溫暖和安慰,但她並不贊同完全沒有陰影的寫作,而是希望告訴孩子們黑夜之中也有光亮。周曉楓提到,安徒生曾説,“當我在為孩子寫一篇故事的時候,我永遠記得他們的父親母親也會在旁邊聽。因此我也得給他們的寫一點東西,讓他們想想。”她希望自己的童話不僅僅寫給孩子,也寫給每個努力幫助孩子培養勇氣的家長,以及成長中的自己。(完)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索