當前位置:主頁 > 小説 > 書評 > 正文

跨越三千年曆史 書法長卷走進百姓

發佈時間: 2018-08-22 11:36 | 來源: 人民網-讀書頻道 | 作者: 鄭雅文 | 責任編輯: 李芳

    跨越三千年曆史 書法長卷走進百姓

    《中華寶典》首發式在中國國家博物館舉行

    人民網北京8月22日電 8月21日下午,由安徽美術出版社出版的大型系列叢書《中華寶典——中國國家博物館館藏法帖書係》(第二、第三輯)首發式在中國國家博物館舉行。

    首發式上,中國國家博物館館長王春法詳細介紹了這套叢書的緣起、內容、版本特色和珍貴价值。作為這套叢書的主編,他認為該書的出版適應了廣大群眾日益高漲的對優秀傳統文化尤其是書法的學習、鑒賞、研究的需要,有益於傳承先賢的成就,增強文化自信。

    安徽出版集團董事長王民在致辭中表示,本套叢書的出版是安徽出版集團與中國國家博物館精誠合作的碩果,充分體現了新時代出版人以大力出版弘揚祖國傳統文化的優秀讀物為己任的社會責任感和使命感。安徽美術出版社社長唐元明在致辭仲介紹了本套圖書的出版意義以及編輯過程中的重點、難點和亮點。

    首發式上,王民向王春法贈送《中華寶典——中國國家博物館館藏法帖書係》(第二、第三輯)新書。

    該套圖書從中國國家博物館館藏的三萬多件書法碑帖類文物中精選出的保存完好、易於呈現的珍稀精品,通過精心彙編,完整、系統地再現了中國文字和中國書法的發展脈絡和精髓所在。它的出版是國博珍藏的書法瑰寶的首次面世,是高端文化資源得以全民共用的一次盛宴,具有極高的歷史價值、文獻價值、收藏價值和藝術價值。此前,該套圖書已經由國家新聞出版署評審,從眾多圖書中脫穎而出,入選“十三五”國家重點出版物出版規劃項目。(鄭雅文)

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索