閱讀館>>書評>>字號:

未來:不是我們前面一直移動的現在——劉廣迎所著《撞見未來》

發佈時間:2017-12-12 13:54:46  |  來源:人民網-讀書頻道  |  作者:徐興君  |  責任編輯:

    面對“未來”這個命題,劉廣迎所著《撞見未來》(2017年3月新華出版社出版)對其進行了深入的闡釋,給“未來”賦予了新的內涵,將人類置於未來的場域裏進行了系統的分析。

    《撞見未來》出版後,立即引起了廣泛反響。數萬冊的發行量,冉永平、趙曙光、陳也清、許元榮、蕭然等一批知名專家、學者的廣泛讚譽,人民日報、新華社、工人日報、中國青年報、南方週末、新京報、上海證報、新華網、新浪網、搜狐網、網易、界面等數十家媒體的全面報道,廣大讀者的熱烈反響,使《撞見未來》一時成為一種現象。更讓大家大開腦洞,躲在“未來”背後,去認識未來,使自己更好走向未來的一點點燭光。《撞見未來》正如冉永平先生所説的那樣,將是一本長銷書。的確是,隨著我們追趕未來的步伐越來越快,這本書給予的啟示將逐漸照進現實,為我們構建“人類命運共同體”提供物質化和科學技術上的認識支撐,其價值還將在今後逐步顯現。

    《撞見未來》這本書最大的價值,在於把握現代科技發展方向的前提下,從科技發展總體趨勢出發,就人類未來命運提出了大膽設想設問和有力解構與重構,是腳踏實地,又勇於探索的一種思考和寫作模式。這當然不是一本《撞見未來》可以解決的,但只要眾多奔向未來的人帶著這份自信,赴湯蹈火地探索不息,我們的未來就一定更美好,人類命運共同體也必將早日成為現實。

    通過眾多思想者和實踐者的持續努力,以及《撞見未來》這樣一批成果的廣泛影響,為大家思考未來、認識未來,更好走向未來提供了借鑒。《撞見未來》一書受到了廣泛的重視,被有些機關團體列為推薦書目,登上北京西單圖書大廈熱銷書排行榜前列。這些認可,一方面基於大家對於未來話題的關注,一方面也是對作者劉廣迎的思考成果的認可。這些成果的涌現,説明瞭日新月異的科學技術大潮的強大推動力,讓我們無法止步,不能忽視。“未來”擺在每一個人面前,必須有這樣的探索和努力,才能形成合力,堅持正確的方向,高唱凱歌走向“人類命運共同體”。因為這個共同體必須是高度文明、高度發達、高度融合的智慧時代。

    《撞見未來》是關於“未來”的中國聲音。這本書出版八個月來,作者依然對這個專題進行著深入學習和思考。作為中國電力作家協會主席,劉廣迎在媒體開設了專欄,及時把自己的學習和思考成果呈現出來,為大家研討科技發展和人工智慧等重大命題,探討“未來”和人類命運提供參考。説是參考,有劉廣迎自謙的成分,但終歸是這個命題太大,想牢牢抓在手裏並不容易。不管怎麼説,“未來”是美好的,人類命運共同體是必將實現的共同願景。讓我們用《撞見未來》這本書為自己打開一扇窗,看見,再走進,最終敞開胸懷擁抱未來。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞