閱讀館>>書評>>字號:

專家研討少年楊蒙詩集《找》

發佈時間:2017-09-05 09:34:36  |  來源:人民網-讀書頻道  |  作者:陳曦   |  責任編輯:文華

 

原標題:專家研討少年楊蒙詩集《找》:保持率真 探索更寬廣的道路

 

    人民網北京9月4日電   少年詩人楊蒙詩集《找》作品研討會近日在京舉行。吳思敬、曾凡華、徐忠志、華靜、王久辛、曹宇翔、汪劍釗、楊志學、高立林、劉建忠、劉秀娟、汪雪濤、趙依等專家、詩人共同交流楊蒙詩集《找》的創作特點、以及楊蒙作為少年詩人未來在詩歌方面發展的前景和潛力。

    今年17歲的楊蒙是中國網路詩人第二期高級研修班最年輕的學員,自2008年在《北京晚報》發表處女作開始,作品見諸《北京日報》等多家報刊和多種年度選本。2016年出版詩集《找》,收錄30余首詩歌。

    與會專家認為,楊蒙創作主要分為兩個主題,一個是自我與他者的關係,一個是關於時間的探索。他的創作注重思想性、哲理性,從起步之初就顯示出強烈的個性和現代性,創造出新的意象,語言精簡而富有表現力。他的很多作品呈現的就是思考本身的過程,思考本身即是其追求的意義,其思維方式突破了年齡的限制,對時間、對存在有一種獨特的敏感,受西方現代派詩歌的影響非常大。

    近年來,少年詩人不斷涌現,他們的創作雖然有著年齡和閱歷無所抵達的寬廣深厚,但同時又帶著兒童或者少年天然的童心、敏感、自然,有一種成年人所不具備的獨特詩意。在評論家吳思敬看來,楊蒙這位不滿十八歲的少年詩人的出現,反映出詩歌對人的天然吸引力,反應出我們這個向來注重詩歌的民族層出不窮的詩歌新力量,這些年輕的詩人保存著童年最突出、最強烈的印象,對生活對世界的一切有一種詩意的理解。同時,吳思敬也談到,楊蒙的詩和同齡人又有很大的不同,也顯示出少年詩人創作的豐富性。很多少年詩人在審美氣質上更接近兒童詩,天真自然富有童趣,而楊蒙的詩都很短小,更豐富哲理,極具力量。比如《花》,他寫的是花朵燃燒,美麗當做了燃料,燒掉了一面,“花”的意象不再是一般的意象,更多的是對生命、童年的思考,超過一般描述性意象的深度,其作品已脫離兒童創作的思維和特點,“一下子就成長起來了”。 吳思敬談到,詩歌創作要有對時代、現實的反響和回答,而不能因循他人腳步進行創作。作為衣食無憂的千禧之代,如何把人類的苦難化為自己的苦難,才是詩應該達到的高點。文學的偉大性在於思想的高度,而人生的高度決定思想的高度,他建議少年寫作者們都要關懷社會、勤於思考,使得寫作更有時代性和寬廣度。

    詩人王久辛將楊蒙的創作比喻為“伸著觸角到處摸、找的小章魚”,“好多句子像章魚的觸角一樣全方位伸展,沒有規定性和預設性,詩的整體感覺非常好。”他建議楊蒙以及更多少年詩人,如果打算將詩歌作為終生的志業,就要注重從前輩詩人身上學習,熟悉中國新詩的發展歷程,向那些學養、人品、作品兼備的優秀詩人學習,這樣才知道中國詩歌已經發展到何種程度,而自己的位置和方向在哪。詩人曾凡華也提到,楊蒙創作在繼承現代派特點的同時也應回溯傳統,從中國傳統詩歌文化和中國百年新詩的歷史中汲取精華,加厚傳統文化的修養。

    詩人曹宇翔特別看重楊蒙詩歌的”真率”,”這本詩集叫《找》,很新穎,很適合他步入青春的內心,讓人感覺他有一雙對世界、對人生非常新奇的打量的目光 ”;“他的詩來自對社會人生的觀察、初步認識和感悟,率真、不裝腔作勢。我個人認為,童心是整個人類的教堂,剛離開童年也就是剛離開神殿,那種羞澀、好奇心是詩人的珍寶,不完美的東西也許更生動。”曹宇翔也提醒説,”有的少年詩人起點就是終點,有的詩人隨著生活的磨礪、命運的摔打,越寫越好,成為一棵參天大樹。我希望楊蒙成長為一棵大樹,不僅是詩歌的大樹,更應該是對社會、對家庭、對他人勇於擔當、頂天立地的好男兒。(陳曦)                     

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞