首頁>>閱讀館>>書摘字號:

《送孩子去常春藤》分享教育理念

發佈時間: 2016-08-28 13:21:28  |  來源: 中國新聞網  |  作者:  |  責任編輯: 慕容

原標題:《送孩子去常春藤》發佈 常春藤媽媽分享教育理念

  點擊進入下一頁   

中新網8月27日電 26日,《送孩子去常春藤:20位常春藤媽媽的教育手記》新書發佈會在北京舉行。該書作者張連英、亓宏博、杜梅、石衛、張晨暉以及郭力親臨現場,與現場眾多關心孩子教育的家長和媒體記者分享了她們的的教育理念。

    常春藤盟校(Ivy League)的説法最早出現于20世紀中期,隨著“新常春藤”和“小常春藤”概念的出現,我們今天所説的常春藤盟校已將斯坦福、麻省理工、芝加哥大學、威廉姆斯學院等美國一流高校包括在內。能夠去常春藤盟校讀大學,也成為世界各國眾多孩子的夢想。

郭力既是作者之一,也是該書出版方世界圖書出版公司北京公司總編輯。她介紹了該書的創作經過。“常春藤媽媽”們因為孩子聚集到了一起,平日在微信群中交流各自的教育心得時彼此認同,達成了一種共識,即高分不是教育的目的,進名校也不是必然的選擇,培育出獨立、通達、興趣廣泛、心智健全的孩子,在陪伴孩子成長為完整個體的同時,媽媽不斷追求自我完善和成長,才是最合適的教育。為了把這種教育理念傳遞給更多人,在美國的幾位“藤媽”動議策劃,這本書得以面世。而這本書的所有版稅收入將全部投入到教育公益事業。

杜梅的女兒鮑嘉璐畢業于哥倫畢業大學,是一位年輕的科幻作家。在杜梅看來,孩子的成長不是單單靠父母就能做到的,還需要一個好的成長環境,比如一個好的社區,一個可以嘗試各種愛好的幼兒園。保護孩子的好奇心也非常重要,要給他一些遐想的空間。 還要允許孩子去嘗試,讓孩子自己去探索。最後,要鼓勵孩子在做出選擇以後努力堅持下去。

亓宏博認為,早期教育是小孩子的身心和性格、習慣形成的最關鍵的時候,因此,前13年的教育特別重要。而早期教育不是給孩子報很多課外輔導班,而是要多陪伴他,引導他,以一種平等的關係來給他一些建議提示,尊重孩子自己的思想。她認為,父母的高度決定了孩子起跑線的長度,孩子的問題其實是父母的問題反映。

其他幾位“常春藤媽媽”也分別從自身教子經歷出發,多角度地闡述了媽媽這一角色如何在孩子成長過程中發揮最大作用。

發表評論>>
分享到: 2.23K