首頁>>閱讀館>>書評字號:

徐志摩:一首未完的詩

發佈時間: 2015-12-07 11:17:42  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 王道峰

“新月”詩人的詩畫人生

——評《徐志摩:一首未完的詩》

新書:徐志摩

/沈浩然

有人説徐志摩不給力,往往心血來潮的情多,卻命短了。 
  但我一直覺得,徐志摩是一個值得推崇的人物。他有才情,愛多情,會煽情,也無情。他的人生浸透著詩的心聲,“談話是詩,舉動是詩,畢生行徑都是詩。” 
  的確,徐志摩,一個驚世才子,才華橫溢,浪漫多情,有“現代詩仙”之美譽!其詩感情充溢,形式優美,韻致嫵媚,辭藻華麗,想像豐富,具有藝術魅力,他的詩作傳世至今,一直風靡。 
  徐志摩率真,誠摯,良善卻不乏孟浪的個性,戀愛自由,毫不畏懼一切羈絆,堅定去追求他的幸福,與張幼儀,與林徽因,與陸小曼……在愛情洪河中,激浪不已。當然,這般饒有趣味的情事是文學史上一大的佳話,定令無數人津津樂道啦! 
  在《徐志摩,一首未完成的詩》中,就有這些很精彩的故事講述。説實話,如今,“徐志摩熱”仍未消退,市面上志摩“元素”的作品不少,且不乏傑作,但能像《徐志摩,一首未完成的詩》這麼詩意的美文卻不多。所以我很喜歡讀這本書。 
  一有詩意。
  第一眼的感覺:徐志摩,一首未完成的詩,簡約幾字,讀起來親切,記憶來美妙。 
  書名,既是眼睛,又是心靈,且多朦朧美感。 
  定位精準,徐志摩——一個至真、至性、至情的詩人。 
  比喻形象,詩人的藝術魅力“零距離”展現給喜歡他的人們。 
  筆法詩意,可見作者是一個有詩意的人,寫作此文的實力。 
  讀詩意的文章,如欣賞畫意的風景,陶冶情操,可獲得美的享受。 
  二有真情。 
  愛情是美好的,是真心實意的,容不得任何虛假、欺辱。徐志摩熱烈地追求純真的愛情、個人的自由和至上的美,這一切都是發自內心的,也是他的“個人信仰”。茅盾解析過,“志摩的許多披著戀愛外衣的詩不能夠把它當作單純的情詩看,透過那戀愛的外衣,有他的那個對於人生的單純信仰”。“愛”、“自由”、“美”,這就是徐志摩畢生追尋的“單純信仰”。在這單純信仰面前,“我將在茫茫人海中尋訪我唯一之靈魂伴侶。得之,我幸;不得,我命。” 
  寫情詩可是徐志摩的拿手活兒。《志摩的詩》、《翡冷翠的一夜》《雲遊》……哪一篇佳作不是他真情的流露!朱自清説過:“他的情詩,為愛情而愛情,不一定是現實生活的表現,只是想像著自己保舉自己做情人,如西方詩家一樣……” 
  此外,文有真情所在,這是《徐志摩,一首未完成的詩》成功的必要條件。也説明瞭作者對徐志摩的熱愛、理解。那麼品讀本書,當懷真情,才可以與作者共鳴,與大師同行。 
  三有意境。 
  令人唏噓不已,徐志摩英年早逝,詩魂不再。他與世離別,註定了“一首未完成的詩”。這是多麼唯美的意境啊! 
  是啊,徐志摩35年短暫的生命歷程,是那麼瀟灑自如、轟轟烈烈,在其“行雲流水”的詩文中,儘是“人生如詩,詩如人生”的精彩,亦是“亦真亦幻、充滿神秘”的畫意。 
  很想説,這個男人,在詩畫人生。

發表評論>>
分享到: 2.23K