網站無障礙
站內搜索

以圖像畫卷展時代風華

發佈時間:2022-10-13 09:16:22 | 來源:人民網-人民日報海外版 | 作者:于洋 | 責任編輯:鄭偉

時代風尚與社會語境的演進,歷來是文化藝術發展的關鍵因素與重要條件。黨的十八大以來,進入新時代的中國美術事業蓬勃發展,在創作、教育、研究、展覽、傳播等領域都取得諸多重要成果,特別在表現社會發展、人民生活、脫貧攻堅、生態文明、軍事國防、科技發展等內容題材上,涌現出了一批藝術水準高、創作手法新、主題立意深的時代力作與美術佳作,更在美術創作本體層面顯現了藝術創作與觀念的創新。

精品力作涌現

精品力作的産生不只限于全國美展。近些年來,以美術創作展現中國社會的歷史與現實主題,日漸受到廣泛關注。黨的十八大以來,國家級美術創作工程相繼立項推進,不斷涌現出高水準的主題性美術佳作,對美術創作的橫向拓寬與縱深發展起到了有力的推動作用。由中國文聯、財政部、文化部聯合推出的“中華文明歷史題材美術創作工程”2012年啟動、2016年完成並舉辦展覽;2017年起,文化部、財政部推出“國家主題性美術創作項目”,以現實題材創作為主,兼顧歷史題材創作,展現了中華民族偉大復興的輝煌歷程;2018年,在馬克思誕辰200週年之際,由中共中央宣傳部、中央黨史和文獻研究院、中國文聯主辦的“真理的力量——紀念馬克思誕辰200週年主題展覽”在中國國家博物館舉辦;2018年啟動、2021年完成的“不忘初心繼續前進——慶祝中國共産黨成立100週年大型美術創作工程”,更是推出了一批優秀的黨史主題美術作品。在美術創作層面,如何在以寫實風格為主的主題性創作格局中,拓展新的藝術語言,如油畫的表現性語言、中國畫的寫意風格;如何在敘事方式上,進一步實現宏大敘事、家國敘事與個人生命體驗敘事的有機融合;如何處理好歷史真實與藝術真實的關係,進而選擇相應的表現手法等,都成為當下美術家、特別是中青年一代美術創作者面對的實際課題。

近10年來,美術界舉辦了許多具有重要影響力與權威性的國家級大展,如全國美展以及由中國美術家協會和其他學術機構主辦的各類全國範圍的美術展覽,圍繞不同畫種舉辦的中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩、漆畫、陶藝、漫畫、連環畫、綜合材料、實驗藝術等全國性專題展覽等。在這些國家級大展中,五年一度的全國美展無疑是其中最具影響力與風向標意義的展示平臺。2014年以“熔鑄中國氣派,塑造國家形象”為學術旨歸的第十二屆全國美展,2019年旨在“彰顯中國特色、中國風格、中國氣派和中華審美風範”的第十三屆全國美展,都以匯聚展現具有新時代氣質的美術佳作,引發觀者強烈的審美共鳴。一些畫作所展示的農民工、消防員、部隊官兵、快遞小哥、都市青年等形象,以貼近的視角呈現當代城市生活的深刻變化;一些作品聚焦農村電商、鄉鎮發展、大國重器等新時代中國社會的宏闊場景,以細緻觀察和精微描繪展現中國社會欣欣向榮的景象。這些源於生活的作品顯現出新時代中國美術的外部環境和內部生態正在發生改變,既在全球視野中彰顯文化自信,更以植根于中華文化根脈與現實土壤的美術作品,講述正在發生的當代中國故事。

在新近舉辦的國家級美術活動中,由文化和旅遊部聯合北京市、天津市、河北省共同主辦的第十三屆中國藝術節美術作品展,匯總展示近5年來優秀美術作品,呈現了新時代美術創作的朝氣與活力。與此同時,為迎接黨的二十大,展示新時代新氣象,由中共中央宣傳部、中國文聯主辦,于2022年國慶節當日在中國共産黨歷史展覽館開幕的“築夢——我們的新時代美術攝影作品展”,更成為近年來美術、攝影工作者深入生活、紮根人民、潛心創作優秀成果的集中展示。在各類主題創作項目工程的引領帶動下,美術創作呈現出推陳出新、關注過程、拓展疆域等特點,也將新時代的主題性美術創作引入全新的發展階段。以工程帶動創作,以佳構映現時代。這些表現重大歷史事件與社會現實生活的作品所匯成的,不僅是一個視覺的、圖像的歷史,同時更是一個藝術意象的寶庫,共同展現了美術創作在新時代社會文化語境中所承擔的使命。

除了國家級美術創作工程對重大歷史與現實題材的引領,如何以視覺藝術的語言展現脫貧攻堅的磅薄進程,以美術創作的手法呈現時代變遷,也成為美術家們新的創作課題。諸多優秀作品以人物群像展現各地脫貧攻堅的具體場景,中國畫作品如張見等創作的《助夢》,張小磊的《扶貧行動進涼山》,都以傳統工筆畫語言,展現了中國共産黨帶領大涼山彝族群眾脫貧致富奔小康的時代畫卷;油畫作品如郭健濂、褚朱炯的《網際網路的春天——農村電商》,傅紀中、張曉駿的《直播助農——協調推進城鄉統籌發展》,則以現實主義的筆觸,生動展現網際網路時代電商經濟給農民生活帶來的翻天覆地的變化。越來越多美術家認識到,在主題性藝術表達上,美術創作既要超越簡單的概念圖解,以小見大、求真重藝,更要守正創新,這樣才能創作出禁得住品咂、耐得住推敲的藝術佳作。

影響貢獻提升

從美術創作到各類展覽,從媒體傳播到學術活動,回望近10年來美術創作的發展歷程,筆者認為主要呈現出以下5個方面的特點與趨向——

其一,藝術性與敘事性的深度結合和學術呈現。從創作論的角度思考藝術創作規律與主題表達深度的關係成為重要課題:如何以美術本體語匯和視覺藝術語言,從還原歷史的厚度和細節的深度,去展現歷史事件、人物形象;如何實現歷史真實與藝術真實的統一、深化寫實性與抒情性相結合的藝術探索;如何以藝術化的圖像敘事手法講述歷史現實主題,呈現民眾生活的真實細節與時代新變,這些都成為當下各門類美術創作的難點與焦點。

其二,推陳出新,研創互促,力求突破“模板化”,強調創作的主動性與作者意識。新時代美術創作更為重視創作草圖和藝術本體層面創作過程的錘鍊,尊重藝術創作的規律,從創作機制層面解決具體問題。如“《中華家園》美術創作項目”“國家主題性美術創作項目”“不忘初心繼續前進——慶祝中國共産黨成立100週年大型美術創作工程”等都舉辦了數輪創作草圖觀摩會。

其三,美術門類的多向發展、表現手法的多樣呈現,多元視覺敘事手法和多種藝術表現手法的守正創新。諸多大型主題展覽都涉及中國畫、油畫、版畫、雕塑、綜合材料藝術、新媒體藝術等多種美術門類,在作品圖式的表現手法上也呈現出形式創新的特色;與此同時,各畫種門類之間藝術手法與觀念的相互借鑒與融合,以及各美術門類藝術語言本體的多樣性、獨特性,也使新的時代語境下的美術創作表達更為深入、立體與豐富。從題材內容、思想立意到風格樣式,如何在秉持藝術品質與歷史意識的同時,與時代脈搏共振,重返藝術表現的歷史情境與社會現場尋求真情實感的表達,對創作者提出了更高的要求。

其四,融媒體時代新的呈現方式,給予新時代社會美育與美術創作以更廣闊的視野和機遇。以專題節目《美術經典中的黨史》《美術裏的中國》《藝術裏的奧林匹克》《詩畫中國》以及慶祝中國共産黨成立100週年大型情景史詩《偉大征程》為代表,跨媒介、跨學科的視聽融創與積極探索,為媒體時代的美術呈現提供了新的機遇和可能。史實線索與美術表達的疊合、交融,家國敘事與美術解讀的同時出場,既在歷史文脈的時空呈現上順應了社會與時代發展的規律節奏,也在學理上豐富拓展了歷史題材美術創作及其欣賞解讀的內涵與外延,為新時代社會美育和美術的大眾傳播開拓了新的領域。

其五,中青年作者漸成各畫種門類創作的主力,顯現出可貴的創作活力和探索精神。諸多國家級創作工程項目以培訓創研班的形式,將創作、研究與教學緊密結合,尤其對中青年美術創作者集中開展創作觀摩和輔導,力求在推出優秀作品的同時,培養一批美術創作青年人才。很多主題性美術創作,都來自專業美術院校、綜合大學美術院係的中青年教師和各地畫院的中青年畫家,他們通過對中外經典美術作品創作經驗的汲取學習,不斷探尋以視覺語言表現革命歷史與社會現實主題的方法,為新時代美術創作注入了鮮活的生機和未來發展的無限可能。

從這10年的重要美術展覽、學術活動與相關現象來看,一些新的現象與趨向值得關注:美術在國家發展、社會生活中的影響力和貢獻力愈趨提升,美術創作手法在多元發展的格局中繼續走向深入,並在跨媒介展示中得到創新昇華;美術展覽形態與策劃觀念在傳統形式的基礎上繼續拓新,美術理論與文藝評論得到重視和發展;青年美術人才與新人佳作輩出,藝術機制和文藝發展方向也在總結闡發中明晰。這些現象充分印證了,圖像畫卷是銘記歷史、和鳴時代的重要方式,更是承載家國發展歷程富有詩意的視覺篇章。正是這些風格多元的美術作品,不斷挖掘和昇華著時代的精神內涵,描繪著社會發展與人民生活日新月異的氣象,推動著美術創作從“高原”邁向“高峰”的步履,同時也在提升著美術作為圖像表達對社會發展的巨大貢獻和未來價值。

(作者係中央美術學院教授、博士生導師)

最新播報查看更多
載入更多新聞
友情連結

關於我們  合作推廣  聯繫電話:18901119810   010-88824959   詹先生   電子郵箱:zht@china.org.cn

版權所有 中國網際網路新聞中心 京ICP證 040089號-1  網際網路新聞資訊服務許可證   10120170004號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123