網站無障礙
站內搜索

觀照現實才能贏得共鳴(新語)

發佈時間:2022-09-27 08:45:03 | 來源:人民網-人民日報 | 作者:張桂貴 | 責任編輯:鄭偉

優秀現實題材作品為什麼深入人心?重要原因在於此類作品秉持著關注人民心聲、關心生活實際的創作態度

最近,看到這樣一些呈現老年人生活狀態的視頻,令人眼前一亮:“把人生視作探險”“年過花甲氣質不輸當年”“希望活出精彩人生”……豐富多彩的生活圖景,展示出老年人群體積極向上的精神風貌。

視頻來自一檔節目《百川老朋友》,該節目以真實的記錄、樸實的訴説、深入的訪談,讓不少觀眾尤其是年輕人深受感觸:“這不就是我爸媽嗎?”“我的父母或許也可以去追求不一樣的精彩人生”。

我國已經進入老齡化社會。據統計,截至2021年底,我國65歲及以上人口超過2億人,佔總人口的14.2%,預計到2025年,65歲及以上人口將達2.21億。老年人群體需要得到更多關注和記錄,他們的閃光點應被更多發現和書寫,他們的情感與精神訴求也理應得到更多關切和理解。《百川老朋友》將鏡頭對準老年人群體,既是對當下社會心態的深入體察,也體現了文藝作品對社會責任的堅守。

觀照現實才能贏得共鳴。讓不少觀眾有切身體會的是,他們的父母已經步入老年階段。節目中呈現的父母與子女的真實互動、長輩對晚輩無私關愛,就像發生在自己身邊一樣。有觀眾評論:“看到了爸媽為家庭奉獻的影子”“崇敬,為父母的大愛無私”“有一些反思,應該多去聆聽父母的想法、尊重他們的選擇”……由此可見,深入生活、觀照現實的文藝作品,是可以引發共鳴共情的。

中華民族自古以來就重視家庭、重視親情。家和萬事興、天倫之樂、尊老愛幼等詞語,都體現了中國人的傳統家庭觀念。從古至今,家庭、家教、家風一直是文藝作品著重表達的主題。從古詩《遊子吟》“慈母手中線,遊子身上衣”到倡導孝悌傳統的故事,從歌曲《常回家看看》到電影《你好,李煥英》,再到近年來一系列關注老年人精神文化生活的影視節目,都蘊含著中國人孝老愛親的深厚情結。

優秀現實題材作品為什麼深入人心?重要原因在於此類作品秉持著關注人民心聲、關心生活實際的創作態度。把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把滿足人民精神文化需求作為創作的出發點和落腳點,文藝才能感動人、觸動人,凝聚和發揮正能量。

《人民日報 》( 2022年09月26日 11版)

最新播報查看更多
載入更多新聞
友情連結

關於我們  合作推廣  聯繫電話:18901119810   010-88824959   詹先生   電子郵箱:zht@china.org.cn

版權所有 中國網際網路新聞中心 京ICP證 040089號-1  網際網路新聞資訊服務許可證   10120170004號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123