網站無障礙
站內搜索

“14億人看得最多”的畫家劉文西藝術大展開幕

發佈時間:2021-10-11 16:47:05 | 來源:中國青年報 | 作者:蔣肖斌 | 責任編輯:蘇向東

中國青年報客戶端北京10月10日電(中青報·中青網記者蔣肖斌)作為第五套人民幣票面毛澤東畫像的創作者,劉文西被稱為“14億人看得最多”的畫家。10日上午,“藝術為人民——劉文西藝術大展”在中國國家博物館舉行開幕式。

觀眾在觀賞《毛主席和牧羊人(素描)》。余冠辰攝

展廳內部。余冠辰攝

本次展覽選取了劉文西各個時期的代表性作品,分為“滿腔真情繪領袖”“筆墨丹青為人民”“深入生活求創作”三個單元進行系統展示,展出《毛主席和牧羊人》《毛主席到陜北》《溝裏人》《東方》,以及歷時30年創作的百米長卷《黃土地的主人》等200余件美術作品及手稿、文獻、照片等。

劉文西《毛主席到陜北》138x184cm 1964-1965年

劉文西《東方》270×780cm 1993年

劉文西(1933年-2019年),浙江嵊州人,在60餘年的藝術創作生涯中,他踏遍了陜北的溝溝峁峁,創作出眾多經典作品。劉文西以嚴謹的造型和粗獷陽剛、淳樸濃烈、氣勢雄健的筆墨語言,創造性地將中西融合的寫實主義中國畫推進到一個新階段。其開創的具有鮮明地域特色與時代特色的“黃土畫派”,已成為當代中國畫壇的藝術勁旅。

劉文西《溝裏人》169x133cm 1982年

展覽以形似陜北窯洞作為聯通各單元的通道,讓觀眾沉浸在濃厚的陜北風情中。展廳選取紅色、黃色作為主色調,融合了黃土高原的自然風貌和人文特色。

本次展覽由中共陜西省委宣傳部、中國國家博物館、中國美術家協會、中國文化藝術發展促進會、西安美術學院共同主辦。

展覽已于10月1日起對公眾展出,預計展出一個月。

友情連結

關於我們  合作推廣  聯繫電話:18901119810   010-88824959   詹先生   電子郵箱:zht@china.org.cn

版權所有 中國網際網路新聞中心 京ICP證 040089號-1  網際網路新聞資訊服務許可證   10120170004號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123