站內搜索

第28屆北京國際圖書博覽會9月14日開啟

發佈時間:2021-09-09 09:34:20 | 來源:新京報 | 作者:何安安 | 責任編輯:蘇向東

來自北京國際圖書博覽會官方消息,第二十八屆北京國際圖書博覽會(簡稱“圖博會”)將於9月14日至18日在中國國際展覽中心(順義新館)舉辦,為期5天。受疫情影響,去年的圖博會首次移師線上。與去年相比,今年的圖博會將採取線下展會為主、網上平臺配套、線上線下結合的方式舉辦,這也是全球疫情下首個恢復線上線下結合辦展的重要大型國際書展。截至目前,已有全球105個國家和地區通過線上、線下參加書展,展商數2191家,線上線下參展圖書約30萬種。其中,阿爾及利亞、寮國、巴勒斯坦、丹麥、芬蘭等為新增參展國家。第十九屆北京國際圖書節(簡稱“圖書節”)屆時將同時期、同場地舉辦。

結合出版行業熱點與書展各展區特色,特別推出“十大打卡地”

記者在9月8日的新聞發佈會上獲悉,儘管疫情限制了部分中外展商現場參展,但仍有1500多家出版及相關機構亮相中國國際展覽中心。截至目前,海外1435家參展機構中有800多家出版機構將通過在華辦事處或版權代理機構線下參展,600多家選擇線上參展。其中,施普林格·自然、愛思唯爾、聖智學習、約翰威立、麥格勞希爾、學樂等多家海外大牌出版公司將帶來最新出版圖書;中國出版集團、中國國際出版集團等國內所有出版集團將悉數亮相,上海摯童、樂樂趣等知名民營文化公司也將帶來最新圖書産品。

由中宣部進出口管理局主辦的慶祝中國共産黨成立100週年精品出版物展將在西2館盛大啟幕。在實物展陳的基礎上,該展覽特別運用3面LED 270°大屏的全景劇場搭載裸眼VR內容等多種展陳手段,通過讀屏時代的全新傳播方式,為出版人和廣大讀者提供新鮮的觀展體驗。位於西3館的數字融合展區將匯聚中圖公司、中國知網、字節跳動、貴州大數據等單位,重點展示自己的數字閱讀新成果。特別值得一提的是,為了更準確搜尋版權輸出和引進繪本,提高版權貿易的準確性,本屆圖博會線下設版權中心、專業展區,線上設童書繪本專業數據庫,設作家譯者專業數據庫等,展示作品及版權狀態。其中,童書繪本專業數據庫收錄有341家展商的7300多繪本。

結合當下出版行業熱點與書展各展區的特色,本屆書展還特別推出“十大打卡地”,VR閱讀叢林、劉慈欣科幻漫畫宇宙沉浸展、國際兒童閱讀創意展、主賓國巴基斯坦、BIBF繪本展、BIBF插畫展等均在其列。

在本屆圖博會中,巴基斯坦在中巴建交70週年之際,以主賓國身份參展備受矚目。在發佈會上,巴基斯坦駐華使館副館長阿哈邁德·法魯克介紹了巴基斯坦文學及影響其發展的重要因素。巴基斯坦將在書展現場設立主賓國展臺,展陳精選圖書、主題圖片和畫作等,線上將在BIBF的WEB端同步展出數百種圖書,展現巴基斯坦的風土人情、文學和藝術文化,推動中巴文化交流和版權貿易。此外,巴基斯坦之夜已于8月26日晚在中信書店啟皓店舉辦,後續將在BIBF的WEB端播出。

出版高峰會議聚焦出版文化,合力構建人類命運共同體及新技術賦能

作為圖博會傳統品牌活動,今年的北京出版高峰會議將聚焦出版文化合力構建人類命運共同體,以及新技術賦能出版新發展兩大主題。新加坡出版家、世界科技出版集團主席兼總編緝, 潘國駒(Phua Kok Khoo),英國社會科學院院士馬丁 阿爾布勞(Martin Albrow),俄羅斯作家、歐亞電視廣播學院副院長尤裏·塔夫羅夫斯基 (Yury Tavrovskiy),中國出版協會常務副理事長鄔書林等嘉賓都將出席會議。

此外,本屆圖博會將圍繞“走出去”“融合發展”“童書市場與出版創新”“圖書館未來發展”“5G賦能出版”等議題,舉辦首屆出版融合發展國際化論壇、2021BIBF世界童書論壇、第二屆中國—東盟少兒出版閱讀論壇、中國圖書館館長與國際出版社高層對話論壇、5G新出版新閱讀交流會等一系列專業活動,以及2021“BIBF Dialogue”高端智庫對話、2021“北京作家日”品牌活動等“出版+”系列活動,深入探討出版業在未來的多種可能。

“促進全民閱讀、建設書香社會”是圖博會的重要功能之一。今年圖博會將繼續舉辦“BIBF世界閱讀季”品牌活動,繼續以線上直播的形式與讀者見面。5場國家之夜直播活動已于8月底先行預熱舉辦,活動聚焦法國、伊朗、巴西、巴基斯坦、英國等國家的圖書和文藝作品,邀請了余中先、徐則臣、李零、劉震雲等知名作家、文學家、學者,暢談各國文學特色、分享各地文化趣事。在接下來的書展期間,“BIBF世界閱讀季”還將迎來波蘭之夜、童書之夜、詩歌之夜等多場閱讀盛事,帶給讀者“無國界,讀世界”的全新閱讀體驗。

同時期、同場地舉辦的第十九屆北京國際圖書節,展出面積共12000平方米,設置11個展區,包括主旋律主題出版展區、京城文脈展區、冬奧(冰雪)生活展區、數字出版版權展區、音樂生活潮范區、中央舞臺閱讀活動區、童書精品匯、實體書店街、時光古書局、出版創意産業園展區、創意出版文創展區,通過多介質烘托紅色主題出版、精品數字出版閱讀、5G閱讀、數字視聽等新技術手段,為讀者提供全新的觀展感受。

在圖書節中,“時光古書局”通過“時光穿梭機——孔夫子網的邀約”“寶藏中國書店——傳統書肆基因再發現”和“典藏中華文化”等展覽內容及系列傳統文化互動活動,系統地展示中華文化之精華;“京城文脈展”通過展出北京中軸線地理文化、城市規劃等相關出版物、規劃史料、文創品等,突出中軸線作為北京城靈魂與脊梁的重要地位;通過訴説大運河和城市副中心建設,生動展示首都城市功能的流衍與生長;通過展示“三山五園”“燕西八景”等書畫、圖書出版物和互動活動等,弘揚古都深厚的人文自然交融的風韻。




最新播報查看更多
載入更多新聞
友情連結

關於我們  合作推廣  聯繫電話:18901119810   010-88824959   詹先生   電子郵箱:zht@china.org.cn

版權所有 中國網際網路新聞中心 京ICP證 040089號-1  網際網路新聞資訊服務許可證   10120170004號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123