站內搜索

敦煌壁畫藝術精品首次亮相重慶

發佈時間:2021-07-22 15:18:15 | 來源:中國新聞網 | 作者: | 責任編輯:謝榮宇


圖為莫高窟第257窟壁畫《鹿王本生》。 周毅 攝

中新網重慶7月15日電 (記者鐘旖)“佛國聖殿·絲路與長江——敦煌壁畫藝術精品公益巡展”15日在重慶中國三峽博物館開展。這是敦煌壁畫藝術首次集中亮相重慶。

敦煌莫高窟,被譽為20世紀最有價值的文化發現,五彩斑斕的壁畫和栩栩如生的塑像使其名滿天下。

令人振奮的是,對去過敦煌的遊客而言,因原始洞窟受空間和光線限制無法看清畫面全貌的遺憾,在現代化數字技術的幫助下,將得以彌補。本次展覽,廣大觀眾可在明亮的展廳裏近距離欣賞,從文化藝術角度零距離感受中國優秀傳統文化的魅力。

據介紹,本次展覽通過現代數字技術高保真複製,選取了自魏晉南北朝以來,敦煌莫高窟和瓜州榆林窟非常具有代表性的壁畫精品33幅展出,題材內容包含佛經故事、佛像、飛天、藻井等。


圖為市民觀展。 周毅攝

對很多民眾而言,上世紀80年代的動畫片《九色鹿》是童年的美好記憶。展覽中,《九色鹿》創作藍本——建於北魏的莫高窟第257窟壁畫《鹿王本生》吸引眾人目光。

講解員介紹,壁畫畫面採用橫卷連環畫的表現形式,按兩頭開始、中間結束的特殊順序佈局繪製。左一為九色鹿救起溺水之人,畫中一人騎在鹿背上,緊抱鹿頸,鹿王從水中將其馱出。左二落水人跪在九色鹿面前,向鹿王許諾保守秘密。右一為王后向國王撒嬌要九色鹿皮做衣服,圖中國王與王后坐在宮殿之中,王后以右臂攬國王肩膀,扭頭朝向國王,一隻腳丫翹起外露,撒嬌之態躍然畫上。門外,溺水之人正背信棄義向國王告密。右二為一人駕馬車,是國王和王后在負心人的帶領下同乘一輛馬車前往圍獵九色鹿。畫面中部是國王等人驚醒了沉睡中的九色鹿,九色鹿毫不畏懼,向國王痛訴溺水者的忘恩負義。在國王及侍從之後,是手指九色鹿居處的溺水人,這個告密者滿身白點,代表惡有惡報,全身生瘡。

記者在展廳看到,巡展精品不乏鴻篇巨制,壁畫構圖形式多樣,線條筆法凝練,色彩瑰麗,壁畫內容飽滿豐富,再現了敦煌壁畫藝術的輝煌,如莫高窟第254窟薩埵太子捨身飼虎、第285窟五百強盜成佛圖、第220窟藥師經變,以及第45窟佛龕彩塑等。

據悉,展覽由敦煌研究院、中國敦煌石窟保護研究基金會、重慶中國三峽博物館、重慶宣傳文化發展基金會主辦,將持續至2021年8月15日,免費對公眾開放。(完)


最新播報
載入更多新聞
友情連結

關於我們  合作推廣  聯繫電話:18901119810   010-88824959   詹先生   電子郵箱:zht@china.org.cn

版權所有 中國網際網路新聞中心 京ICP證 040089號-1  網際網路新聞資訊服務許可證   10120170004號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123