當前位置:文化中國>

鄭州鬧市發現四座古墓 元代曾遭盜擾

發佈時間: 2021-04-08 09:12:05 | 來源: 中國新聞網 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

鄭州鬧市發現四座古墓元代曾遭盜擾

圖為航拍該處古墓葬 韓章雲 攝

中新網鄭州4月7日電 (記者 韓章雲)4月7日,鄭州市文物部門在市區完成一處古墓葬考古發掘工作,共清理魏晉時期墓葬兩座,唐代墓葬兩座,四座古墓修建考究。考古人員在其中一座唐墓墓室上方發現直徑近1米的盜洞,盜洞內出土有元代的瓷碗、瓷罐等,推測其在元代就已遭盜擾。

圖為此次考古發掘出土的部分文物韓章雲攝

圖為此次考古發掘出土的部分文物 韓章雲 攝

2020年下半年,鄭州市文物部門組織人員對鄭州西郊一處建築工地進行文物勘探時,發現地下有古代墓葬,經國家文物局批准,鄭州市文物考古研究院對該處遺址進行了配合性考古發掘,綜合墓葬形制結構和出土遺物特徵判斷,此處為兩座魏晉時期墓葬和兩座唐代墓葬。

據鄭州市文物考古研究院該處考古工地現場負責人王鴻馳介紹,從外觀上看,魏晉時期墓葬總長約10米,由墓道、甬道、墓室組成,還有一座墓帶有耳室。唐代墓葬總長約15米,墓道、天井、甬道、墓室組成。

圖為此次發掘出的一座墓葬韓章雲攝

圖為此次發掘出的一座墓葬 韓章雲 攝

考古人員發現,四處墓葬在歷史上都遭受了嚴重的盜擾。在其中一座唐墓的墓室上方,發現了直徑近1米的盜洞,盜洞內出土有元代的瓷碗、瓷罐等。對此,王鴻馳表示,可以看出該墓葬在元代就已經過盜擾。

“兩座魏晉時期墓室內未見有棺槨和墓主人骨,隨葬品也幾近盜空,殘存有墓磚,僅出土了2個陶碗和數枚五銖錢。唐代墓葬內僅殘存部分墓磚和零星隨葬品,出土有銹蝕嚴重的鐵醮、鐵耙等。”王鴻馳介紹説,值得關注的是,兩座唐墓修建考究,墓道、天井的壁面修整光滑,墓室底部殘存的墓磚規格統一,修砌規整。

圖為此次考古發掘出土的元代瓷器殘片韓章雲攝

圖為此次考古發掘出土的元代瓷器殘片 韓章雲 攝

最終,考古人員在該處墓葬發現了數枚五銖錢,元代的瓷碗、瓷罐殘片以及銹蝕嚴重的鐵醮、鐵耙等文物。

雖然墓葬被盜嚴重,王鴻馳認為從此次發掘仍十分有價值。“通過本次發掘,使我們對鄭州區域內魏晉至唐代時期的文化遺存有了更深的了解,對於完善這一時期的考古學文化序列,研究當時該地區的社會生活、喪葬習俗、經濟狀況、手工業等情況提供了較為翔實的考古學資料,為以後的進一步深入研究提供了便利條件。”(完)

分享到: