當前位置:文化中國>

誕辰113週年 傅雷雕像在家鄉周浦落成

發佈時間: 2021-04-08 09:07:59 | 來源: 中國新聞網 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

誕辰113週年傅雷雕像在家鄉周浦落成

傅雷雕像在家鄉周浦落成。 張亨偉 攝

中新網上海4月7日電 (記者張亨偉)7日,在傅雷先生誕辰113週年之際,在傅雷故里——浦東周浦鎮舉辦了“赤子的世界”——傳承傅雷文化,弘揚傅雷精神系列活動,分別以傅雷雕像落成、《傅雷家書》朗誦、《傅雷的法蘭西青年歲月》展覽等形式來紀念、緬懷這位翻譯巨匠。

儀式上,紅綢緩緩落下,在傅雷先生的次子傅敏先生及其夫人陳哲明女士的見證下,莊嚴的傅雷雕像展現在人們面前,在場的來賓們依次向傅雷先生雕像敬獻他生前最喜愛的玫瑰花,表達對先生最誠摯的問候和敬愛。

上海浦東新區周浦鎮黨委書記呂東勝表示:“雕塑安置在傅雷圖書館的廣場,將讓周浦的鄉民不僅能夠找到來時路的歷史文脈,更能永遠銘記這位偉大的翻譯家、文藝評論家一生為文化藝術事業作出的巨大貢獻,為新征程的啟航積蓄無盡的精神力量。”

“他用一生的勤勉,在東西方文學、哲學、美學等領域樹立了一座座文字的豐碑,僅一本《傅雷家書》,就為幾代中國人的精神世界。傅雷先生給予了周浦豐厚的歷史遺澤,涵養了文化周浦的精神土壤。我們修繕了傅雷舊居,建成了全國首個以傅雷個人命名的圖書館,讓書香之氣氤氳鄉土、滋養鄉鄰。”呂東勝説道。

來賓敬獻鮮花,表達對先生最誠摯的問候和敬愛。 張亨偉攝

來賓敬獻鮮花,表達對先生最誠摯的問候和敬愛。 張亨偉 攝

90歲高齡的著名雕塑家、中央美術學院教授盛楊先生也來到現場,慷慨激昂地介紹了創作過程。此次他出山創作這座傅雷雕像,活力滿滿,就在雕像落成的前幾天,他還在不斷修改和完善,力求為世人還原傅雷先生的風采和精神。

作為傅雷先生誕辰113週年的系列活動,《傅雷的法蘭西青年歲月》展覽也將在周浦美術館開幕。本次展覽是繼去年在北京法國文化中心、北京大學展出後,來到周浦,具有特殊的意義。通過展覽,可以讓傅雷家鄉的人民更深入地了解這位偉大的文人、翻譯家,幫助人們挖掘傅雷先生的文學和人格魅力。(完)

分享到: