當前位置:文化中國>

梅蘭芳大劇院國粹聲聲慶“五一”

發佈時間: 2021-04-08 09:06:52 | 來源: 中國新聞網 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

梅蘭芳大劇院國粹聲聲慶“五一”

《春草闖堂》劇照。國家京劇院供圖

中新網北京4月7日電 (記者應妮)“五一”假期,北京梅蘭芳大劇院為廣大戲迷、觀眾獻上豐盛的國粹大餐——四大流派紛呈,京劇名家張建國、袁慧琴、李海燕等都將獻上經典曲目,現代京劇《智取威虎山》將壓軸整個系列。

5月1日舉行的“慶五一”時尚國粹音樂晚會,將時尚元素融入京劇藝術,觀眾不僅能欣賞到國家京劇院優秀青年演員演唱的《紅燈記》《杜鵑山》《蝶戀花》選段,還有國家京劇院民族管弦樂隊演奏的《梁祝》《北京一夜》《新賽馬》等膾炙人口的經典曲目。晚會此次還特邀了北京京劇院梅派名家胡文閣加盟演唱《大唐貴妃》選段。

5月2日京劇名段演唱會上,特邀京劇藝術家康萬生、王蓉蓉、朱強,一級演員唐禾香、裘識等參加演出,國家京劇院京劇名家張建國、袁慧琴、李海燕、宋小川等,以及優秀青年京劇演員王越、周婧、張蘭、付佳等,將分別獻唱《鎖五龍》《珠簾寨》《謝瑤環》《春閨夢》《李逵探母》等經典曲目中觀眾耳熟能詳的知名唱段。

《智取威虎山》劇照。國家京劇院供圖

《智取威虎山》劇照。國家京劇院供圖

5月3日的“慶五一”京劇《梅尚程荀》四大流派摺子戲專場中,國家京劇院的優秀青年演員將傾情演出四大流派代表性劇目,梅派《穆桂英挂帥·捧印》、程派《鎖麟囊·春秋亭》、尚派《失子驚瘋》和荀派《春草闖堂·闖堂抬轎》選場。

系列演出的收官之作為5月5日由國家京劇院二團李博、魏積軍、黃炳強等帶來的經典現代京劇《智取威虎山》。作為久演不衰的紅色經典,該劇素為觀眾喜愛,其中“打虎上山”“甘灑熱血寫春秋”等唱段已成為膾炙人口的經典,而“天王蓋地虎、寶塔鎮河妖”等臺詞也被人們津津樂道,廣為流傳。劇中演員表演精湛,人物刻畫細膩,嫺熟運用傳統京劇技巧和巧妙的舞蹈動作,受到了廣大觀眾的肯定和喜愛。

據悉,所有演出目前均已開票。(完)

分享到: