當前位置:文化中國>

《我可憐的馬拉特》3月登陸北京人藝舞臺 探討人如何面對災難和生活

發佈時間: 2021-02-23 09:25:32 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

中國網北京2月23日訊 (記者 秦金月)由前蘇聯著名劇作家阿爾布卓夫創作的《我可憐的馬拉特》將於3月12日登陸北京人藝舞臺,導演林叢,主演王佳駿、陳紅旭、石雲鵬。這也是北京人藝今年首部小劇場新排劇目的首度亮相。眾主創將展示一個關於青春、成長、理想、選擇的故事,也會與大家一起探討大的時代背景下人如何面對災難和生活這一課題,讓觀眾在詩意中感受現實,也在現實中尋找理想。

導演林叢(攝影:李春光)

瑣碎中的深刻:讓人感同身受

阿爾布卓夫這個名字對於戲劇觀眾來説並不陌生,他的作品不僅對俄羅斯也對國際劇壇産生了深遠影響。2019年,北京人藝首次將他的作品《老式喜劇》搬上舞臺,備受觀眾好評。今年作為小劇場第一部新戲,《我可憐的馬拉特》則再次將作者深厚、細膩、開放的風格延續,從文本上給予二度創作的大量空間。

“這部作品有很多層次,有對人生的哲學思考,有鼓舞人心的熱情力量,有人面對災難的時候該如何選擇的困惑。”導演林叢介紹説,劇作者在一個個生活化的場景中,探討了愛情、理想、生活等方面,在瑣碎中見深刻。“人如何保有最初的理想,如何去進行選擇,我想每個人都會從中看到自己,或者想起自己年輕時的樣子。”

主創合影(攝影:李春光)

有挑戰的表演:演員身上有人物也有自己

該劇以第二次世界大戰為背景,表現在炮火中的列寧格勒廢墟中相遇的三位年輕人的命運,在長達十幾年的時間跨度中,他們一次次相遇與分離,最終找到了自己的路。這對於王佳駿、陳紅旭、石雲鵬這三位青年演員來説,有著不小的挑戰,一方面他們要演齣劇中人物豐富且敏感的內心世界,另一方面,又需要伴隨著角色完成一次次成長和蛻變,這種變化不是外部形象的成熟,而是通過人物的表演來體現。

“表演者要有強烈的信念感,他們要把自己的思考放進去,演角色同時又要演他們自己。”林叢説,同時最難的還有對表演尺度的把握,需要演員更加生活化,這也讓大家對於青年演員的表現充滿期待。

三位演員表演了劇中的精彩片段(攝影:李春光)

無處不在的詩意:讓時間在舞臺上流淌

從劇本詩意的語言,到導表演二度詩意的舞臺體現,《我可憐的馬拉特》將為觀眾搭建一個理想與現實之間的橋梁,觀眾在劇場裏,將不只是一個觀看者,更是參與者,在看故事的同時也把自己代入其中。“作品有一種詩意的憂傷,像一條小溪在緩緩流淌,觀眾的思緒將隨著劇情在舞臺上感受到時間的流淌。”在導演林叢看來,作品中人與人的關係,人與自己的關係都不在表面,都需要思考和品讀,“所以這是一部可以不只看一遍的戲,每次看都會體會出不一樣的況味。”

目前該劇已經進入排練的後期階段,3月12日起將在人藝實驗劇場與觀眾正式見面。

三位演員表演了劇中的精彩片段(攝影:李春光)

三位演員表演了劇中的精彩片段(攝影:秦金月)

分享到: