當前位置:文化中國>

中國著名書法家、學者林鵬逝世

發佈時間: 2021-02-23 08:49:36 | 來源: 中國新聞網 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

中國著名書法家、學者林鵬逝世

林鵬先生生前舊照。吳佔良供圖

中新網保定2月22日電 (記者呂子豪)22日,河北省保定市書法家協會發佈訃告稱,中國著名書法家、學者林鵬先生於2021年2月21日下午4點在河北保定易縣逝世,享年93周歲。林鵬先生喪儀于22日在易縣南管頭村舊宅舉行。

訃告稱,林鵬先生喪儀2月22日在易縣南管頭村舊宅舉行,因疫情原因一切從簡。

林鵬先生抗戰時照片。吳佔良供圖

林鵬先生抗戰時照片。吳佔良供圖

林鵬,字翮鳳,號蒙齋、夏屋山等,河北易縣人。生前歷任中國書協理事、中國書協創作評審委員、山西省書協主席、山西省書協名譽主席等。

林鵬先生擅草書,尤其是連綿大草。其對古今草書大家如張旭、傅山、于右任頗景仰和欣賞,多方取法,兼收並蓄。林鵬認為,草書不可規矩繩墨,但也有藝術本身的要求,“必須是漢字(指書寫的文字),必須前人這麼寫過(指字的結體),必須是自出機杼,必須對觀者有衝擊力、有新鮮感、有美感。”

林鵬書法。(立軸紙本 232×52cm)保定市書法家協會供圖

林鵬書法。(立軸紙本 232×52cm)保定市書法家協會供圖

據中國書法家協會理事、河北省書法家協會副主席吳佔良介紹,林鵬先生1941年在冀中參加革命,經歷了抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝,一生愛黨、愛國、愛家。其讀書治學,學養深醇,尤對先秦史、傅山書法有精深研究,著作數十部、近1500萬字,在國內外影響深遠。(完)

分享到: