當前位置:文化中國>

李發秀:只要看得見,我就會一直繡下去

發佈時間: 2021-02-23 08:46:58 | 來源: 光明日報 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

講述人:國家級非物質文化遺産項目土族盤繡代表性傳承人李發秀

土族女子的服飾都是用五彩繽紛的盤繡裝扮,就像身披美麗彩虹。學習盤繡是一代代土族女子一生中的“必修課”。我從8歲開始隨母親學習盤繡,14歲時就學會了土族盤繡的多種針法和基本構圖。

土族的盤繡已有1000多年曆史,不僅配線複雜,針法更是獨特——一針兩線,即一根繡花針,用兩條色彩相同的絲線,其中一條做盤線,另一條做縫線。走針時,把盤線盤在針上,用左手大拇指壓住線,用右手使針縫壓。盤線要嚴密平整,縫線要端正結實。雖然製作起來費工費時,但繡品厚實華麗、經久耐用,可以幾年甚至幾十年不褪色、不松線。

讓我難忘的是1995年參加第四屆世界婦女大會在北京舉辦的“中國傳統工藝技術女能手操作表演”活動時的場景。我被省裏推選為土族盤繡藝人代表參加表演。開始我心裏一點底都沒有,沒想到當我帶去的色彩艷麗的繡品出現在展臺上時,眾多來自世界各地的貴賓駐足觀看,大加讚美。

正是這次活動,為“深閨”中的土族盤繡創造了走向世界舞臺的機會。當時,有一位叫凱洛的加拿大女士,她對我的繡品很感興趣,當場就定制了我的繡品。第二年,凱洛女士專程遠赴青海購買了多件繡品。通過與這位外國友人的交流,我也意識到盤繡繡品不僅是土族人民的摯愛,也深受世界人民的喜愛。從那以後,我對盤繡有了更深的認識。身為土族盤繡技藝傳承人,我覺得肩上的擔子更重了。土族盤繡要走向世界,必須在保持民族特色的基礎上大膽創新。

近年來,我積極嘗試對土族盤繡進行創新。在繡法上,融合其他刺繡技藝;在圖案設計上,在保持傳統花草鳥禽圖案的基礎上,融入新的時代元素;在品類開拓上,除了繡制常用的服飾外,還開發香包、挂件等實用性物件。同時,將盤繡的底料,從傳統的黑棉布換成織錦緞,使盤繡更加美觀;在銷售渠道上,我在兒子的幫助下,開設了專門銷售土族盤繡的淘寶網店。

在縣裏文化部門的支援下,我還在村裏定期開設盤繡培訓班,主要培訓30歲至40歲的婦女。幾年來,已培訓了1500人次,很多土族婦女依靠這門傳統手藝增加了收入。

土族盤繡已融入我的生命,傳承發展盤繡技藝,是我一生要做的事情。雖然現在年紀大了,眼睛不太好,但只要看得見,我就會一直繡下去。(記者萬瑪加採訪整理) 

分享到: