當前位置:文化中國>

一大波國寶來了!“唐宋八大家主題文物展”開幕

發佈時間: 2020-12-03 09:23:50 | 來源: 央視新聞客戶端 | 作者: 季熠非 劉縱雷 時本軍 | 責任編輯: 劉雅晴

12月2日,由國家文物局與遼寧省委宣傳部共同主辦的“山高水長——唐宋八大家主題文物展”在遼寧省博物館開幕。

本次展覽以中華傳統歷史文化中,最具代表性之一的“唐宋八大家”為主題,展出含書法、繪畫、古籍、碑帖拓片、陶瓷等門類展品共計115件(組)。以遼寧省博物館為主體,匯聚國內12家文物機構的《北宋蘇軾行書洞庭中山二賦卷》《北宋歐陽修行書譜圖序稿並詩卷》《宋人倣顧愷之洛神賦圖卷》《北宋徽宗趙佶瑞鶴圖卷》《明仇英赤壁圖卷》等國寶級文物均將在為期三個月的展覽中與公眾見面。數量如此眾多的唐宋八大家相關主題文物集中展示,在歷史上還是首次。

“山高水長——唐宋八大家主題文物展”分為“文垂千載”、“德行篤定”、“家國情懷”三個部分,借助一幅幅傳世書畫、一件件精品器物,訴説著以“唐宋八大家”為代表的中國人千百年來一以貫之的家國情懷、創造力、奮鬥精神以及對於美好生活的嚮往。


分享到: