當前位置:文化中國>

《登場了!敦煌》讓敦煌文化可感知、可探討

發佈時間: 2020-11-20 09:35:59 | 來源: 光明網 | 作者: 牛夢笛 | 責任編輯: 王肇鵬

11月18日,由愛奇藝出品的國內首檔聚焦敦煌的原創全景式人文探索節目《登場了!敦煌》在愛奇藝、隨刻、奇異果TV正式上線,每週三中午12點更新。作為創新聚焦千年敦煌古城文化的綜藝內容,《登場了!敦煌》運用青春視角去探索敦煌歷史痕跡下背後的故事,以綜藝的表達方式為當下年輕人多維地呈現敦煌文化的博大精深。


一直以來,敦煌由於遠離中原文化中心,使得敦煌文化並非像其他傳統文化那樣被大眾熟知,在公眾面前保有著一份神秘感。實際上,根據《2019數字新青年研究報道》顯示,新時代背景下成長的數字新青年熱愛傳統文化,近九成受訪的年輕人表示對傳統文化感興趣。對此,愛奇藝瞄準這一文化傳播缺口與年輕用戶的文化訴求,推出《登場了!敦煌》,節目將覆蓋敦煌整個地區,通過匠心、飛天、運動、潮流、音樂、美食、風俗、英雄、色彩、文書十個主題維度,以“敦煌探索團”及“敦煌有緣人”年輕化的視角解讀敦煌文化,並在由表及裏的學習與創造中,使得敦煌文化以可感知、可探討的方式深入觸達用戶。

分享到: