當前位置:文化中國>

中國七位舞臺藝術家受邀參加2020第比利斯國際舞美雙年展

發佈時間: 2020-11-20 09:32:08 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 高凱 | 責任編輯: 劉雅晴

裝置作品《鐵球的壓力,一切都是夢境》 作者供圖

第三屆“第比利斯國際舞美雙年展”(Tibilisi Biennaleof Stage Design2020)于近日舉辦,中國七位舞臺藝術家胡佐、秦文寶、劉鵬(蓬蓬)、倪放、譚澤恩、熊春紅、張武受邀參加該展覽的國家展。


這是中國藝術家首次受邀參展。在2020年這個特殊的年份,中國國家展策展人譚澤恩將此次展覽主題設定為:“戲劇和瘟疫一樣,都是一種危機……”


裝置作品《鐵球的壓力,一切都是夢境》作者供圖

藝術家蓬蓬在此次國家展的線上直播環節,將他的裝置作品《鐵球的壓力,一切都是夢境》帶入了展覽的直播現場,在位於渤海創作中心的7000平米舞美車間裏,用鐵球、挖掘機、無人機、投影的方式,還原了他在舞臺藝術領域中對空間、對戲劇進行的幻想與創作的過程——作為背景的現實生活片段與舞臺瞬間不斷掠過,日色從下午17:00的夕陽斜映到21:00的黑暗淹沒,鐵球斑駁的表面于各種人工與天然的光影變幻中,夾雜著各種幻想與現實的記憶,碰撞到現實生活的每一個邊界與角落,在真實與夢境的魔幻地帶來回穿梭,讓大腦在荒誕主義中吶喊、在浪漫主義中做夢,在現實主義中思索、在自然主義中尋找自我……


在蓬蓬看來,一次次的舞臺空間設計,仿佛是在大腦中的某一個部位建立一座從生活通向舞臺、從舞臺回望生活的“中間地帶”。每個設計師的這片中間地帶各有不同,隨著作品的不斷累積,這片“中間地帶”會不斷拓展、豐富與重疊。而從不同的“中間地帶”走過的作品,不僅深深打上了設計師思想的烙印,也留下了他生活的各種蛛絲馬跡……


這一次的參展作品,藝術家蓬蓬嘗試著用他的舞臺作品的局部去反映現當下逐漸魔幻化現實世界,在現場營造出屬於設計師的奇幻領地。升降的挖掘機時進時退,有時是建設、有時是摧毀重來、留下一地碎片;鐵球就是那個帶動創作的動力,它的每一次撞擊不一定會産生靈感、卻必然會産生壓力;時間在流逝,各種視覺形象交替出現……最終的作品既是必然的産物,也是隨機的結果。


分享到: