當前位置:文化中國>

金雞獎25日登陸廈門 四天盛會精彩紛呈

發佈時間: 2020-11-10 08:50:12 | 來源: 北京週報 | 作者: 李青 | 責任編輯: 秦金月

第33屆中國電影金雞獎頒獎盛典系列活動將於11月25日至28日在福建省廈門市舉辦。 

第33屆金雞獎主題海報

包括《奪冠》、《我和我的祖國》、《誤殺》在內的6部影片入選最佳故事片獎;大鵬、易烊千璽、黃曉明等5位演員競爭最佳男演員獎;祝希娟、周冬雨、任素汐等5位女演員競爭最佳女演員獎。張藝謀電影《一秒鐘》將作為開幕影片于11月25日在廈門全球首映。 

新聞發佈會現場

此外,四天時間裏,電影主題音樂會、電影展映、電影投資大會、大師對話青年導演等系列論壇、創投大會等一系列文化活動將陸續得以舉辦。 

在11月7日下午,在北京召開的本屆中國電影金雞獎頒獎盛典系列活動新聞發佈會上,廈門市委常委、宣傳部部長李輝躍指出,今年是中國電影金雞獎一年一評的開局之年,是中國電影金雞獎長期落戶廈門的開啟之年,也是廈門經濟特區建立40週年之際舉辦的一場國家級重大文化盛會。 

廈門市委常委、宣傳部部長李輝躍在發佈會上發言。

他強調,本屆金雞獎將堅持“專業化、國際化、市場化、常態化”的定位,突出“人民性、開放性”的價值取向,按照“影響更大、服務更好、市場更廣、招商更多”的目標和“節儉、精緻”的原則。 

中國電影金雞獎創建於1981年,是經中宣部批准設立、由中國文學藝術界聯合會和中國電影家協會主辦的全國性評獎活動,此前為兩年一評。39年來,中國電影金雞獎始終按照“學術、爭鳴、民主”的評獎原則,獎勵優秀影片,表彰成績卓越的電影藝術家,為我國電影藝術創作的繁榮發展,推進電影理論、評論工作,提高中國電影藝術和技術整體水準,提升中國電影的國際地位做出了積極的貢獻。 

中國影協分黨組書記、第33屆中國電影金雞獎組委會副主任張宏在發佈會上説,“金雞獎也因其評獎標準的專業性、學術性,評委會組成的權威性,評選程式的民主嚴謹性,被稱為中國電影的‘專家獎’。39年來,中國電影金雞獎推動和見證了中國電影的繁榮發展,也在歲月的錘鍊中更加專業、更具價值。” 

發佈會還公佈了本屆金雞獎主題海報,海報以昂首啼鳴的金雞獎獎盃為主體構思,配以“旭日東昇”的紅色光韻,體現金雞獎1981年創立時以“金雞啼曉”激勵中國電影人進行藝術創作和探索的初心寓意。 

第33屆中國電影金雞獎將評選最佳故事片、最佳中小成本故事片、最佳兒童片、評委會特別獎、最佳紀錄/科教片、最佳美術片、最佳戲曲片,以及最佳編劇、最佳導演、最佳導演處女作、最佳男主角、最住女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳攝影、最佳錄音、最佳美術、最佳音樂、最佳剪輯共計19個獎項。本屆金雞獎報名工作從今年7月26日啟動至截止,共計收到各片種報名影片155部。

分享到: