當前位置:文化中國>

探班國家大劇院話劇《基督山伯爵》:強強聯袂 11月10日重磅登臺

發佈時間: 2020-11-06 09:18:13 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

中國網北京11月6日訊 (記者 秦金月)11月10日至15日、17日至18日,國家大劇院新製作話劇《基督山伯爵》將迎來首演亮相。

新製作話劇《基督山伯爵》是國家大劇院製作的第94部劇目,第18部話劇作品。自9月建組以來,該劇已歷經近兩個月的緊張排練,主演于洋、孫莉、趙嶺、羅巍、孫立石、王衛國、富鵬栩對人物的掌握與舞臺的把控已漸入佳境,與劇中群演配合高度默契,排練漸趨成熟。11月5日,媒體走進劇組排練廳現場,導演王曉鷹介紹了該劇的排演進度,幾位主演則帶來了兩段精彩的片段展示。

導演王曉鷹(攝影:秦金月)

為了更好的呈現這部世界經典著作,導演王曉鷹攜演員深扎排練廳,精讀劇本,不斷打磨,從臺詞到表演,從道具至音樂,每個細節都精益求精,力臻完善。在談到目前的排練情況和進度時,王曉鷹導演表示:“目前我們已經完成了該劇的整體聯排,演員們的粧發也基本確定,經過這段時間的排練,大家已經完全將自己與角色融為一體,希望在首演當天,我們能呈現符合大家期待的《基督山伯爵》。”

于洋和孫莉現場演繹精彩片段(攝影:秦金月)

劇中飾演基督山伯爵/青年鄧蒂斯的演員于洋,和飾演美茜苔絲的孫莉是多年的老朋友,他們在這次合作中飾演一對深情相愛卻又被現實分開的情侶,探班現場,二人也展示了一段對手戲,細膩的表演、真摯的情感也不禁將人帶到情境中,嘆息這對情侶的無奈結局。

于洋和孫莉現場演繹精彩片段(攝影:秦金月)

此外,于洋還與國家大劇院戲劇演員隊演員孫立石、趙嶺帶來了另一段精彩片段——青年鄧蒂斯被檢察官維爾福陷害入獄的場景。孫立石飾演的檢察官維爾福假借法律之名行不義之舉,為保護聲譽不惜陷害無辜的鄧蒂斯,整個段落人物情緒曲折起伏,戲劇張力飽滿,引人入勝。

于洋、孫立石和趙嶺演繹精彩片段(攝影:秦金月)

于洋、孫立石和趙嶺演繹精彩片段(攝影:秦金月)

孫莉飾演美茜苔絲(攝影:秦金月)

據悉,11月6日,話劇《基督山伯爵》將正式進入戲劇場進行舞臺合成排練,10日迎來首演亮相。

1846年,法國作家大仲馬完成了長篇小説《基督山伯爵》的連載創作,小説講述了一位名叫愛德蒙·鄧蒂斯的“法老號”貨船大副,因受到陷害被關進了伊夫堡監獄,在善良的神父的幫助下逃出了監獄,以基督山伯爵的身份成功復仇的故事。這部充滿傳奇色彩的作品一經問世,便深受讀者喜愛,廣為流傳,經久不衰。主人公愛德蒙·鄧蒂斯,既是“法老號”貨船年輕有為、對未來充滿希望的大副,又是在伊夫堡監獄裏受盡折磨而重生的34號囚犯,同時也是運籌帷幄、內心充滿仇恨卻十分矛盾的基督山伯爵,他的復仇過程環環相扣、引人入勝。最終,基督山伯爵在復仇中選擇了寬恕,完成了對自我的救贖,傳遞了人性的溫情。

為了將這部19世紀的鴻篇巨作搬上舞臺,編劇喻榮軍、導演王曉鷹、舞美設計劉科棟、燈光設計邢辛、服裝化裝設計卡拉·瑞克蒂、多媒體設計胡天驥等一批國內外優秀的創作人才齊聚國家大劇院;著名演員于洋、孫莉將攜手國家大劇院戲劇演員隊演員趙嶺、羅巍、孫立石及實力派演員王衛國、青年演員富鵬栩等,帶領觀眾共同走進基督山伯爵的精神世界。

分享到: