當前位置:文化中國>

法國導演執導中國戲劇 新版《雷雨》産生怎樣化學反應?

發佈時間: 2020-11-05 08:37:08 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 袁秀月 | 責任編輯: 劉雅晴

“萍兒,勸你母親喝下去……去,走到母親面前!跪下……”


這是11月初連臺戲《雷雨》《雷雨·後》排練的場景。為紀念曹禺誕辰110週年,央華戲劇將《雷雨》與曹禺女兒萬方編劇的《雷雨·後》製作成連臺戲,並邀請法國戲劇導演埃裏克·拉卡斯卡德執導。


這是一個新鮮的組合,外國導演會如何詮釋《雷雨》?這版《雷雨》將有什麼新意?中新網採訪了導演埃裏克·拉卡斯卡德。


埃裏克·拉卡斯卡德在排練廳。央華戲劇供圖

舞美極簡:所有的一切都由演員來表達


《雷雨》《雷雨·後》的製作人李雄介紹,劇組進入排練已有兩個月,目前《雷雨》已完成了前三幕的排練。當天,主要演員劉愷威、何賽飛、佟瑞敏、孔維、徐德亮、呂星辰、劉恩誠等排練了“周樸園逼迫繁漪喝藥”以及“魯侍萍重返周公館”兩個片段。從排練內容來看,這版《雷雨》確實有不少變化。


最明顯的是舞美、服裝、音樂的變化。舞臺是一個極簡的設計,臺上僅有寥寥幾件傢具。埃裏克表示,周家是一個有錢並冷漠的父權家庭,所以它會是大理石的、墻很高、傢具很少,所有的一切都由演員來表達。“其實我是把他們放到一個‘近乎裸體’的舞臺上,激發他們的表演。我把他們能依靠的東西全都拿掉了,我希望演員用他們的身體和語言來講故事。至於魯家,又會是很不一樣的設計。”


演員們的服裝也不再是民國時期的傳統服飾,埃裏克説,他希望戲中的衣服風格能與今天的年輕人溝通,但也不要帶有明顯的當代特色,比如皮夾克、籃球鞋之類的,有可能是西裝。他還曾問過服裝師,在當下的中國,像周樸園那樣的大企業家會怎麼穿,然後儘量去靠近。


在排練中,劉愷威飾演的周萍和呂星辰飾演的四鳳有一段“舞蹈”的戲份,兩位演員要在音樂中用肢體表達情緒。而這段音樂是埃裏克請一位阿根廷朋友創作的,他表示,他不是要把自己的個人風格放進去,更多的是搭建一個新的形式,讓年輕的導演看到新的東西。


《雷雨》排練照。央華戲劇供圖

把《雷雨》放到當下語境中,盡可能吸引年輕人


除了外在的形式,《雷雨》的變化還在於其故事的呈現。對於一個法國導演來説,這是一個頗有難度的課題。埃裏克透露,他花費了六個月來研究劇本。前三個月通讀劇本,中間一個半月進行內容的縮減。曹禺曾在《雷雨》序中提到,《序幕》和《尾聲》演出的最大困難便在於《雷雨》的時間太長,要有所刪節。埃裏克表示自己“聽了曹禺的話”,他把情境都保留了,但是縮減了很多內容。


後一個半月,他開始研究要跟演員溝通的東西以及表演上的可能性。在他看來,戲劇還是要跟生活有關係,一個導演在排戲的時候,不是在描述一個已經“死了的東西”。他也沒有去看其他版本的《雷雨》,而是儘量去找這個故事在他內心的迴響。


埃裏克認為,《雷雨》是一部豐富的戲,其中包含有人性、家庭、愛情、父子關係、社會階級,而這些故事是能穿越不同的時期和國家的。所以,他希望把這部經典的作品放到當下的語境中,來説當下的故事,並且盡可能地去吸引年輕人。


“我們不想要做一個博物館裏的東西,而是一個今天的東西,無論是演員們肢體的狀態還是大家聽到的音樂,不是一個世紀以前的。”埃裏克説,《雷雨》也是一部很強烈的悲劇,但他不想把它演得很悲傷,而是希望有一個比較快樂、愉悅的呈現,“我們希望在幽暗中找到一些光點”。


埃裏克在指導演員排練。央華戲劇供圖

做一個中國觀眾能夠看懂的作品


在排練中,埃裏克也盡可能給演員展示的空間,讓演員先展示他們的想法。他提到,飾演繁漪的孔維常常會説,繁漪這個人怎麼怎麼樣。這時他就會跟孔維説,你不要説繁漪,就説你本人,因為我們不知道繁漪是誰,但我們知道你是誰,面對一個你愛的男人或者不愛的男人,你會怎麼樣?如果你現在演一個繁漪,那就是陳詞濫調。


“我會讓演員們自己去發明,我希望看到很有創造力的、生命力的演員,所以我給他們很大的自由度,但是之後我會非常細緻地去調很多東西,我希望他們尊重我給他們調整的東西。”埃裏克表示。


通過排練,埃裏克看到了很多不一樣的表演風格,比如飾演侍萍的何賽飛,她的越劇背景與這個作品非常契合,飾演四鳳的呂星辰也有自己的特色。他透露,或許將來他會邀請兩三個演員一起去法國工作。


來到一個完全不熟悉的國家工作,埃裏克也遇到了不少挑戰。比如語言上的挑戰,他需要借助翻譯與大家溝通。還有時間上的挑戰,他們需要在3個月內排出兩部戲。更重要的是,他還需要進入到中國習慣的溝通方式和語境中,做一個中國觀眾能夠看懂的作品。


12月5日,這部連臺戲將在海口首演,之後將巡演至瀋陽、天津、北京、鄭州、南京、長沙等地。12月24日,連臺戲還將線上上進行一場直播。


對於中國觀眾的反應,埃裏克心存期待。“不管是對中國社會還是對中國戲劇,我都屬於一個初級了解的階段,我也很想看看後面會怎麼發展。


分享到: