當前位置:文化中國>

中國劇協改稿會助力大灣區創作人才提升

發佈時間: 2020-10-30 09:24:37 | 來源: 中國藝術報 | 作者: 怡夢 | 責任編輯: 秦金月

10月25日至30日,中國劇協、海南省文聯主辦的中國劇協2020年重點題材劇目改稿會和2020年大灣區中青年創作人才高研班在海南海口同期舉辦。中國劇協分黨組書記、駐會副主席陳彥,海南省文聯作協黨組成員、省文聯專職副主席陸明,海南省劇協、廣東省劇協相關負責人出席高研班開班儀式, 40名來自海南、廣東的戲劇工作者參加培訓。

改稿會與創作人才高研班合併舉行是中國劇協整合資源、創新培訓方式的舉措。本次改稿會,中國劇協從全國範圍內選拔了歌舞劇《大地頌歌》 《扶貧路上》,京劇《母親》,淮劇《谷家大事》,歌劇《紅船》,話劇《護士日記》 《金色的胡楊》 《三灣,那一夜》《蕩起雙槳》,秦腔《香飄百果嶺》,評劇《我的一家》,錫劇《雲水謠》 12部有代表性的新創劇目,涉及抗擊新冠肺炎疫情、脫貧攻堅和迎接建黨百年等重大題材,覆蓋國家級省市級和基層演出團體,邀請十余位業界專家逐一評點並提出修改打磨的具體意見。高研班的課程安排包括,學員分組聆聽12場改稿會和觀看中國劇協副主席、劇作家羅懷臻主講的《把革命故事講給年輕人聽——以舞劇〈永不消逝的電波〉等紅色題材創作為例》和話劇《谷文昌》錄影,並設有分組討論和撰寫學習論文環節。

陳彥在開班動員講話中鼓勵學員説,研究優秀劇本本身就是一次學習,專家與成熟創作者的切磋包含很多理論問題和實踐問題,希望大家積極參與,帶著創作意識和批評意識聆聽專家分析,將有益經驗和思路啟迪轉化為自身創作的營養。要抓好精品創作,全面深刻把握習近平總書記關於文藝工作系列重要講話精神。現實題材創作必須予以高度重視,這是黨和國家事業發展的需要,也是戲劇藝術自身生存的需要,戲劇關注現實,是融入時代、體現自身價值的重要途徑,要深刻認識到攻克現實題材的難題,也要注意從傳統中吸取營養、轉化創新。

分享到: