當前位置:文化中國>

多家博物館文創産品亮相合肥文博會

發佈時間: 2020-10-29 09:33:25 | 來源: 新華網 | 作者: 張紫赟 | 責任編輯: 劉雅晴

第十四屆合肥國際文化博覽會26日在合肥閉幕。作為北京魯迅博物館的參展代表,劉欣在4天的博覽會上,不僅向參觀者們介紹了依託館藏文物打造的系列文創産品,還從中獲得許多創意啟發。


“北京魯迅博物館是國家一級博物館,擁有魯迅手稿、藏書、藏畫等文物。其中,博物館利用魯迅先生頭像、魯迅手繪外文書籍圖等館藏文物資源,原創開發出學習用具、生活用品等多品類文創産品。”劉欣説,此次展會期間,除北京魯迅博物館外,還有紹興、南京、廣州、廈門、上海等地的魯迅紀念館組成“全國魯迅館聯盟”參展,共計展出上百種魯迅文化相關創意産品。


據介紹,第十四屆合肥國際文化博覽會推出博物館文創産品展,展出面積近500平方米,設置國家一級博物館聯展、長三角博物館展等展區。


此次展會期間,“長三角博物館展”所展示的文創産品,主要來自安徽博物院、上海博物館、浙江寧波博物館、江蘇徐州聖旨博物館。如安徽博物院所展示的徽風皖韻、青銅古韻、紅色記憶、博物館護照等系列文創産品,讓參觀者既感受到濃郁的歷史文化,也體驗到文化與創意的交融。


《白雲繞山圖》系列零錢包、高句麗壁畫系列的精美飾品……在吉林省展區內,吉林省博物院與吉林省博物館協會的26家博物館前來參展,展示文創産品約1500種。“從同行身上學到很多文化解讀與品類開發的經驗,將幫助我們創造出更多滿足消費者個性化、多樣化需求的文創産品。”吉林省博物院文創中心主任楊貴峰説。


分享到: