當前位置:文化中國>

讓戲曲在新時代綻放瑰寶之光

發佈時間: 2020-10-27 09:34:13 | 來源: 光明日報 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

“戲曲是中華文化的瑰寶,繁榮發展戲曲事業關鍵在人。”10月23日,習近平總書記給中國戲曲學院師生回信,對傳承發展好戲曲藝術提出殷切期望,希望中國戲曲學院以建校70週年為新起點,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,引導廣大師生堅定文化自信,弘揚優良傳統,堅持守正創新,在教學相長中探尋藝術真諦,在服務人民中砥礪從藝初心,為傳承中華優秀傳統文化、建設社會主義文化強國作出新的更大的貢獻。

傳統戲曲文化是中華優秀傳統文化重要的組成部分,是傳統文化百花園中紮根民間土壤最深、綻放最瑰麗的那一朵。戲曲藝術可以説是中國傳統各種藝術門類的綜合體,具有很強的民族文化代表性,不僅是老百姓喜聞樂見的藝術形式,而且成為老百姓生活的一部分,具有廣泛的群眾基礎。從為人民服務的宗旨看,傳承和弘揚戲曲文化有著充分的理由,更有充足的條件。

中國的戲曲與希臘悲劇和喜劇、印度梵劇並稱為世界三大古老的戲劇文化。但是其他兩種古老戲劇文化已經在漫長的歷史長河中相繼消亡。而中國戲曲歷經幾度興衰沉浮,至今仍充滿著生機和活力,在世界文化藝術寶庫裏佔有重要的地位。

國外稱“戲劇”,中國稱“戲曲”,從名稱我們就能看出中國戲與外國戲的最大區別——中國戲曲,“戲”與“曲”是無法分離的。中國戲曲從先秦時期的原始歌舞戲形式歷經數千年至元代而成熟、明清而繁榮,在各民族中産生數百個劇種,其中像京劇、越劇、黃梅戲、評劇、豫劇、昆劇等戲曲劇種影響尤大。作為中華戲曲百花園中的代表,它們理應成為傳承和弘揚的重點。

傳承和弘揚戲曲藝術,離不開戲曲教育的大力開展和戲曲人才的廣泛培養。中國戲曲學院等高校為新中國戲曲教育事業作出過巨大貢獻,田漢、王瑤卿、蕭長華、史若虛等戲曲教育家是戲曲教育事業的楷模,在新時代理應涌現出更多的戲曲教育家,培養出更多戲曲專業人才,有了眾多的戲曲人,才會有繁榮的戲曲文化。

傳承和弘揚戲曲藝術,重在發掘戲曲中愛國主義、英雄主義、家國情懷、民族情懷等精神內涵,重在展現戲曲藝術中中華審美文化的獨特風采,重在展示戲曲藝術所體現的中華文化雅俗共賞、豐富多彩的樣貌,體現我國傳統文化、古老戲曲在當今文化大繁榮中的創造性轉化與創新性發展。

事實上,傳承和弘揚戲曲藝術的工作,正在如火如荼地展開。比如,從國家層面推廣的戲曲進校園活動,激發了無數青少年對戲曲的興趣;比如文旅部去年出臺的《曲藝傳承發展計劃》,對曲藝類非物質文化遺産工作進行了專項部署;又比如繼《中國詩詞大會》之後,央視又推出《中國戲曲大會》,成為又一道全民文化大餐。

莎士比亞説,戲劇是時代綜合而簡練的歷史記錄者。傳承和弘揚戲曲藝術,不僅是國家文化事業的需要,也是人民美好生活的需要,我們期待著傳統戲曲文化在新時代綻放更加奪目的光輝。


分享到: