當前位置:文化中國>

《追夢人之開闔人生》追夢不止 鋼琴大師李雲迪演奏人生樂章

發佈時間: 2020-10-26 16:46:54 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 王肇鵬

上周,多料影帝何冰做客浙江衛視《追夢人之開闔人生》,並迅速引發全網熱議。在這檔全國首檔場景闖關式人物訪談節目中,何冰不僅分享了自己作為演員的追夢路程,還釋放深厚臺詞功底貢獻了叩擊人心的激情演講,“何冰批不該談論演技何冰不NG高燃演講等多個話題收穫廣泛網友討論,再一次將追夢這一主題帶到大眾眼前。

本週,《追夢人之開闔人生》帶著別樣的歡樂和感動如期而至。“鋼琴大師”李雲迪接棒多料影帝何冰做客節目,與觀眾一起分享成為鋼琴大師之路背後鮮為人知的趣事,帶領觀眾走進遊走于生活和舞臺之間的李雲迪。

何冰提出不該談論演技為演員發聲,詮釋好表演的另一重境界

在這樣一檔以追夢為主題,展現嘉賓奮鬥路上的追夢初心,折射出新時代精神風貌的節目中,影帝何冰深情回望了奮鬥著、燃燒著、迷茫著的追夢心路歷程,毫不諱言自己曾經經歷過的輕狂與迷惘,也以自身經歷激發追夢者的衝勁,讓觀眾既品得出日常磨礪的堅守,也看得見通過忘我修煉才能抵達的境界,以代入感極強的方式散發出節目獨有的強大感染力。

在被問到“演員的演技是否一代不如一代”時,何冰認為首先談論演技本身就是不對的。在他看來,在演技之外最重要的是夢想,是思想,是支撐夢想的思維方式和文化結構。何冰也根據自己在北京人藝學習和表演的經歷,以自己與林元坤老師合作的二三百場戲的經歷,去強調這種言傳身教的教育力量,闡述好的表演不在於技巧的一招一式,而是豐富的藝術的觀點。在大眾與業界對“演技”話題極其關注的時代,何冰這些不失銳利而真實的觀點,一經提出就在網路上迅速掀起了熱議,也為大眾開啟了認識演員這一職業、認識演技的另一種視角。

“鋼琴大師”李雲迪演奏人生樂章,一雙襪子穿十年竟因“念舊”?

在本期節目中,“鋼琴大師”李雲迪分享了他與鋼琴的故事。從7歲學習鋼琴就展露出過人天賦,到9歲就在日記中寫下成為“鋼琴大師”的目標,再到2000年參加波蘭華沙肖邦國際鋼琴比賽一戰成名開啟職業生涯,再到現如今以各種形式推廣古典音樂,李雲迪用一首首樂章譜寫著人生的不同階段。

在現場,李雲迪也分享了少時學琴的經歷,帶領觀眾回想起小時候偷看電視與家長鬥智鬥勇的記憶,更透露自己穿了十年的襪子不扔,行李箱用了十多年用到掉漆,竟是因為“念舊”,讓現場笑聲不斷。

大膽跨界推廣古典音樂,多面李雲迪等待現場解鎖

近年來,除了音樂巡演,李雲迪的身影也出現在樂隊節目、喜劇綜藝、脫口秀等節目和電影配樂中,在跨界中抒寫著鋼琴大師的另外一面。當被觀察員問道“跨界合作是否符合他鋼琴大師的身份”時,李雲迪又將作出怎樣的回應?在他眼中這些跨界又能夠怎樣助力古典音樂的推廣呢?

隨著節目的推進,觀察團也權利升級,不僅犀利提問不斷,更是可以根據嘉賓的現場回答和表現,決定嘉賓能否開啟下一空間內容,讓李雲迪直言“比參加比賽還緊張”。

在本期節目中,觀察團不僅有記者,更有鋼琴老師、樂迷、鋼琴愛好者。他們從自身不同的人生階段和不同角度,展現出對嘉賓的強烈好奇。面對“練琴這麼枯燥,你就不想偷個懶,讓自己少練一會”“為什麼會跨界”“如果不彈鋼琴,會選擇什麼樣的職業”等等五花八門的提問,李雲迪能否招架得住,又是否會在一個空間內無限迴圈,這些謎底都將在節目中一一揭曉。

在“追夢影像廳”環節,曝光了一段李雲迪在演出前先後幾次試琴、換琴,後來仍不滿意,直呼“真的彈不了”的片段,嚴肅的模樣與平日裏給人以帥氣,智慧,優雅,溫暖的感覺完全不一樣,究竟是李雲迪現場“耍大牌”,還是其對音樂的追求太過嚴格?他將如何回應這些質疑,又會與觀眾分享怎樣的人生樂章?10月25日22:00 ,浙江衛視《追夢人之開闔人生》。網路播放平臺浙江藍TV、騰訊視頻、西瓜視頻、芒果TV後續更新線上觀看。

分享到: