當前位置:文化中國>

電影《喜寶》口碑遇冷 亦舒IP加持難挽頹勢

發佈時間: 2020-10-26 10:01:32 | 來源: 羊城晚報 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

改編自亦舒同名小説的影片《喜寶》上週末公映。在國慶檔後缺少新片、《喜寶》幾近一枝獨秀的情況下,該片上映一週,票房仍未衝破1億元大關。比票房更冷的是口碑,截至10月22日15時,該片豆瓣評分僅為3.4分,“好于0%的愛情片,好于0%的劇情片”。

亦舒作品讀者眾多,代表作之一的《喜寶》受到不少書迷的喜愛。電影版的“翻車”將名作如何影視化的話題再次擺上臺面,更令不少觀眾擔憂下一部女作家名著改編電影《第一爐香》的命運。

L形口碑,票房破億基本無望

電影《喜寶》在10月16日公映,當日票房2002萬元,僅次於穩居冠軍寶座的《我和我的家鄉》。但這樣的好勢頭並未保持,從上映第二天起,《喜寶》便在排片率不低的同時,上座率一路下跌,當天票房便被國慶檔的“老片”《姜子牙》《一點就到家》《奪冠》超越。截至10月22日15時,《喜寶》上映7天票房累計7547萬元。據貓眼專業版數據預測,該片在中國內地的收官票房約為8765.5萬元,破億基本無望。

國慶檔之後新片寥寥,《喜寶》既有亦舒小説的IP作為“裏子”,又有郭採潔這一知名度不低的明星作為“面子”,為何表現如此乏力?看口碑就不難理解觀眾為何在首映日後“臨陣脫逃”。截至10月22日15時,在豆瓣平臺共有11467位觀眾為影片《喜寶》打出了平均3.4分的低分。影片得分圖呈現出明顯的L狀“爛片”圖形——僅有2.4%的觀眾打了滿分的五星,之後每遞減一星,打分觀眾便有所增多,給影片打一星的觀眾比例高達56.7%,超過了半數。在打分普遍較為“寬容”的淘票票和貓眼售票平臺,《喜寶》同樣得分不高——淘票票7.2分,貓眼7.0分,用業內人士的話來説,普通影片在這兩個平臺想拿到8分以下都很難。綜合以上,《喜寶》無論在普通觀眾還是在文藝青年中反響都不盡如人意。

像《小時代》,卻不如《小時代》

《喜寶》到底差在哪兒?從觀眾旺盛的吐槽欲中可以看出,它的失敗存在於影片製作的方方面面。在豆瓣上給《喜寶》打了兩星的“Nakangzi”表示:“《喜寶》成功地讓我體驗了在電影院看無聊電視劇的感覺。完全沒有電影質感,敘事流水賬。人物關係發展莫名其妙。配樂濫用和用得不合適都是罪過。《喜寶》導演深得郭敬明真傳,我甚至覺得不如郭敬明。”

小説《喜寶》的主線是女學生薑喜寶為了得到更好的生活,決定以情婦身份委身於一位年長且富有的男性的故事。因為主演郭採潔以及影片均需呈現“上流社會質感”的緣故,有不少觀眾拿《喜寶》跟《小時代》系列做對比。但在製作層面,《喜寶》粗糙的置景和服化道遠不如大量使用真名牌的《小時代》,從觀感層面便妨礙觀眾入戲。觀眾“疏燈燈”感嘆:“劇組太窮了,當我看著郭採潔端著顧裏不屑的語調對著一個還沒她家廁所大的院子感嘆有錢真好的時候,忍不住笑出聲。”影評人“路西法爾”的評價更言簡意賅:“論如何在影樓裏拍出一部電影。”

郭採潔不像喜寶,更像顧裏

作為影片最大的“流量擔當”,郭採潔遭到了最多的批評和詬病,因為她在《喜寶》中的表現實在太像郭敬明《小時代》系列裏的顧裏。觀眾“瑪莎拉蒂·賓利”總結,這就是一個“顧裏家道中落忍辱負重結識中年富商企圖東山再起的故事”。類似的聲音,郭採潔自己也聽到了。她近日在接受採訪時辯解道,她的外表或許跟原著中的喜寶不同,“但我真的特別懂她”。“小説對喜寶的描述會給大家一個直觀的印象,認為喜寶就是什麼樣的。我是短髮,我的身材不像小説裏寫的那樣豐滿,我的形象對看過小説的讀者來説可能不是那麼契合。”她認為,或許是這些外在因素影響了觀眾對她的接受。

郭採潔或許並沒有真正理解觀眾在氣什麼。在熱播的演技類綜藝《演員請就位2》中,年輕演員張銘恩和孫陽演繹《鬢邊不是海棠紅》片段時,導師趙薇曾一針見血地指出兩人雖形似,卻缺乏角色該有的“貴氣”,令觀眾對角色無法産生信任。如今《喜寶》中郭採潔等演員的問題亦在於此。觀眾“易安”分析:“從郭採潔一下飛機縮著脖子瑟瑟縮縮地看著勖聰慧使喚傭人我就知道肯定拍得不咋地。拜託,姜喜寶可是在讀大學的時候就懂得通過談戀愛賺取生活費找男人供養自己了!她太知道自己漂亮了,她也太明白自己的學歷能給自己加分了,面對勖存姿的財富她的確會自卑,但絕對不是這樣的姿態!”

改編粗暴,成了狗血“忘年戀”

《喜寶》確實不好拍,更何況這一版的導演是此前並未有過影視執導經歷的作家王丹陽。1988年香港曾拍過一版電影《喜寶》,主演是黎燕珊、柯俊雄、方中信、金興賢、曾江。該片由亦舒親自擔任編劇,但同樣未得到大眾的認可,如今在豆瓣上的評分為5.9分。在不少書迷看來,將《喜寶》影視化最大的難度在於如何在體現複雜人性的同時符合現代的三觀。例如《喜寶》中有一句名言:“我一直希望得到很多愛。如果沒有愛,很多錢也是好的。”這樣的臺詞當然“拜金”,但作為亦舒代表作之一,《喜寶》對人性的剖析自然不會如此膚淺。事實上,姜喜寶有野心,懂自省,明白自身要付出的代價,也忍不住想要追求一點愛情裏的自由和平等。而她得到了金錢卻也喪失了一切的經歷,也是對物質主義的深刻批判。

原著中姜喜寶與老年富商勖存姿的關係與情感十分複雜,既不能簡單地用包養與被包養來形容,也絕非什麼跨越年齡的愛情。但或許是為了降低觀眾的接受難度,新版《喜寶》簡單粗暴地將兩人的感情描繪成純潔的忘年戀。金錢這個重要“配角”在整部“愛情戲”裏成了無用的純背景。而喜寶更是失去了亦舒筆下經典人物的魅力,如觀眾“沛沛”所説:“一個如此濃烈的女人的一生,竟然可以拍得味同嚼蠟,味如雞肋,如此乏味。”

觀眾擔心許鞍華《第一爐香》

因為均出自女作家的知名IP,導演也都是女性,《喜寶》在上映前頻頻被拿來與許鞍華執導的張愛玲小説改編電影《第一爐香》捆綁宣傳。如今《喜寶》翻船,之前就因主角形象與原著角色相差甚遠而被吐槽的《第一爐香》,未來命運更是不被看好。《第一爐香》改編自張愛玲小説《沉香屑·第一爐香》,講述上世紀三十年代從上海到香港讀書的少女葛薇龍的命運故事。彭于晏扮演男主人公——花花公子喬琪喬,書中張愛玲如此形容這個角色:“連嘴唇都是蒼白的,和石膏像一樣。在那黑壓壓的眉毛與睫毛底下,眼睛像風吹過的早稻田……人是高個子,也生得停勻,可身上衣服穿得那麼服帖、隨便,使人忘記了他的身體的存在。”但在此前曝光的劇照中,彭于晏卻有著截然相反的壯碩身材和古銅色肌膚,被觀眾吐槽“更像駱駝祥子”。飾演葛薇龍的馬思純同樣因健康的體魄和豐滿的臉龐而不被看好,許多網友戲稱她和彭于晏出演的並非《第一爐香》,而是《第一爐鋼》。

作為知名的女性導演,許鞍華的作品常常關注女性作家,以蕭紅一生為題材的《黃金時代》亦是一例,但該片在選角和劇情上同樣遭受爭議。她早期拍攝的張愛玲作品,如1984年版《傾城之戀》和1997年的《半生緣》均評價平平。如今改編《第一爐香》,許鞍華是否能在女作家IP改編領域打個翻身仗?從之前威尼斯影展傳來的觀眾反饋看,有希望,但期待不宜過高。豆瓣上,少量看過該片的觀眾給出了較為兩極的評價。觀眾“:)Silhouette”認為,這是“目前看過許導改編的最好的張愛玲”。“Lelia”則評價:“故事是《第一爐香》,但不是張愛玲的《第一爐香》。平鋪直敘過於直白,沒有原著那些確切而玩味的描繪。”

分享到: