當前位置:文化中國>

清朗網路需要監督之力

發佈時間: 2020-10-26 09:43:13 | 來源: 成都文明網 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

中央網信辦(國家網際網路信息辦公室)違法和不良資訊舉報中心1日公佈的統計數據顯示,今年9月,全國各級網路舉報部門受理舉報1439.8萬件,環比增長16.3%、同比增長11%。(據新華社報道)

網際網路時代,網路改變著人們的思維方式和生活方式,居家生活、經商旅遊、學習辦公、休閒娛樂等等,可以説,生活中網際網路的身影無處不在。但網路也是一把“雙刃劍”,在極大方便了我們日常生活的同時,也潛藏著各種風險和危機。因此,我們不能只顧享受網際網路帶來的紅利和便利,更應學會如何趨利避害地管好它、用好它,使其最大限度地造福於民。

要建好管好用好網際網路,離不開監督,特別是來自廣大網民的監督,更是網際網路健康發展不可或缺的一支關鍵力量。今年9月,全國各級網路舉報部門受理舉報1439.8萬件,環比增長16.3%、同比增長11%。這説明廣大網民參與網際網路監督的熱情在持續增長,渴望健康網路生態環境的願望更加強烈。

通過監督,可以有效減少網路犯罪的發生。當前,通過網際網路從事違法違規行為的人不在少數,他們中的相當一部分人都抱著僥倖心理,以為在虛擬的空間、以虛擬的身份從事違法犯罪行為,輕易不會被發現,還可以賺得盆滿缽滿。來自官方的監督力量畢竟是有限的,而無處不在的網民監督則可以有效彌補這一“漏洞”,讓再微小、隱藏得再深的網路罪惡都無處藏身。

通過監督,有助於進一步提升廣大人民群眾的網路安全意識,提高他們參與維護和治理網路生態的熱情。任何工作,要想得到群眾支援,首先要獲得群眾認可,讓群眾有參與的意識和熱情。網民通過參與網上監督,舉報的問題獲得了關注和解決,這無疑是對監督者最大的回報和鼓勵。參與監督的人多了,從事違法犯罪勾當的人自然就少了,網路空間就應該形成這種良幣驅逐劣幣的效應。

通過監督,也有利於督促相關部門深入持久地開展好網路治理工作。網民的眼睛是雪亮的,他們一隻眼盯著各種不文明、不道德、不誠信的網路行為和現象,但另一隻眼也在同時盯著相關部門對舉報問題的處理過程與成效。監督是一個互動的過程,而這種互動是建立在有問有答、有求有應的前提和基礎之上的。只有相關部門積極作為、主動回應,認真落實,才能不負網民的信任。

當好網路“啄木鳥”,監督一直在路上。維護網路安全、營造清朗網路空間離不開監督之力,須用好監督利器,讓網際網路在陽光下健康運作。


分享到: