當前位置:文化中國>

首屆中國丹寨非遺周落幕 9天吸引26萬遊客

發佈時間: 2020-10-26 09:25:48 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 張偉 | 責任編輯: 秦金月

圖為閉幕式現場。 張偉 攝

10月25日,首屆中國丹寨非遺周在萬達小鎮圓滿落幕。9天時間裏超過30場“非遺進景區”特色活動輪番上場,聯袂奉上一場頂級非遺盛宴。

非遺周魅力吸引遊客慕名而來,在全國打響丹寨非遺周品牌。一位來自廣東的遊客表示,自己平時喜歡非遺,聽説丹寨舉辦非遺周,就自駕過來參觀,一次看遍貴州非遺,真是大開眼界。

圖為非遺展演。 張偉攝

“非遺進景區”帶火丹寨旅遊。據統計,非遺周舉辦期間,丹寨萬達小鎮接待遊客26萬餘人次,同比增長88%,實現營業收入276萬元,同比增長184%,實現旅遊綜合收入1.87億元。小鎮內非遺商戶、酒店和客棧收入均同比大幅增長。56歲苗醫左凱鵬介紹,國慶以來治療各種頸椎腰腿疼的藥他賣了1萬多瓶,非遺週期間,一週就賣了3000多瓶。

活動舉辦地丹寨萬達小鎮再次成為全國焦點,與會嘉賓紛紛點讚,稱讚萬達小鎮創造非遺和旅遊融合的生動實踐,是全國文旅融合發展典範。

首屆中國丹寨非遺週一亮相,就憑藉權威的主辦方,高規格的會議、論壇,高水準的評選、頒獎,高品質的展覽、演出,吸引近千名全國非遺、旅遊、文創行業精英匯聚丹寨萬達小鎮交流研討,在全國文旅行業産生巨大影響,成為全國推動文旅融合發展的重要平臺。

圖為長桌宴。 張偉攝

作為本屆非遺周的重要組成部分,第二屆中國非遺文創大賽路演評審和頒獎典禮也在丹寨萬達小鎮舉行。本屆大賽自今年6月1日啟動以來,共收到來自全國31個省市的1206件作品,參賽作品數量是首屆的3倍,入圍作品達到500件,代表了全國非遺文創的最高水準。

丹寨萬達小鎮是萬達集團包縣幫扶丹寨縣的核心産業項目,開業三年來接待遊客超過1900萬人次,成為全國知名的非遺特色旅遊小鎮,帶動丹寨提前兩年實現脫貧摘帽,成為全國社會扶貧、旅遊産業扶貧典範。中國丹寨非遺周在這裡舉辦,參會嘉賓現場體驗到非遺與旅遊融合發展的魅力,紛紛對非遺周和萬達小鎮文旅融合模式給予高度評價。

中國旅遊景區協會會長姚軍認為丹寨萬達小鎮創新非遺旅遊的發展方式,助力丹寨提前兩年實現脫貧摘帽,既成為文化旅遊融合發展的典範,也成為非遺促進脫貧攻堅的一個範例。

世界旅遊城市聯合會首席專家魏小安表示,丹寨萬達小鎮在交通並不便利的條件下,依靠産品力,獲得了巨大的市場成功,是旅遊的供給側改革,是非遺和旅遊融合的最佳典範,丹寨萬達小鎮IP已經形成模式且可以複製。

分享到: