當前位置:文化中國>

【文化扶貧在行動】洪格爾巴特爾:我的根在草原

發佈時間: 2020-10-24 21:24:22 | 來源: 內蒙古日報社融媒體 | 作者: 郭惠超 王智華 | 責任編輯:

湛藍的天空下,一座座蒙古包似一顆顆潔白的珍珠,散落在草原上,這裡是扎魯特旗圖胡碩鎮圖布信嘎查牧民洪格爾巴特爾一直生活的地方。

家有萬畝草牧場的洪格爾巴特爾與畢力根達來、賽音烏力吉3戶牧民,在2014年組建生態家庭牧場,由“自然放牧、適季養殖”向“集約經營、建設養畜”轉變,落實“草原禁牧、草畜平衡、舍飼養殖”減羊增牛政策。同時,牧場抓住通遼市打造500公里景觀旅遊大道建設契機,依託優美的自然風光和區位交通優勢,在自家草牧場搭建蒙古包,做起了牧區生態旅遊業。經過幾年的發展,2020年旅遊收入達到20萬元。

不僅如此,有了更多想法的洪格爾巴特爾在2019年與北京一家生物科技公司合作,成立了富硒牛養殖基地,為了提高肉牛的品種及肉的品質,每天給牛餵養富含3克硒元素的飼料,6個月後牛出欄,變成了市場上追捧的保健抗癌高端食品,比普通牛肉貴出一倍價格。

自己的腰包漸鼓,洪格爾巴特爾還不忘扶持帶動當地1戶貧困戶實現脫貧,8名貧困大學生實現就業增收。內蒙古大學學生額力布格蒼就是其中的一個,2018年夏季他在牧場打工掙了1.4萬元,之後他用這人生的第一桶金,開辦了自己的繪畫班,現在的額力布格蒼收入穩定還能照顧生病的父母,生活逐漸富裕了起來。

接下來,洪格爾巴特爾瞄準了電商直播帶貨平臺,他準備把自己的富硒牛肉、富硒牛肉醬和其他牧戶的富硒雞蛋、奶製品都放到直播平臺上去銷售,自己為自己代言!

“我要帶著其他牧民一起致富,因為我的根在草原。”洪格爾巴特爾説。(內蒙古日報社融媒體記者 郭惠超 王智華)

 

分享到: