當前位置:文化中國>

第二屆網路文藝評論優選匯活動啟動 網路影視文學遊戲等你來評

發佈時間: 2020-10-23 11:34:53 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

中國網北京10月23日訊 (記者 秦金月)10月22日,“第二屆網路文藝評論優選匯活動”在京正式啟動。

該活動由中國文聯文藝評論中心、中國文藝評論家協會、中國文聯網路文藝傳播中心主辦。網路文藝評論優選匯每兩年舉辦一次,旨在深入貫徹中央關於切實加強和改進文藝評論工作的精神和關於加強網路文藝評論體系建設的要求,倡導批評精神,凝聚新型文藝評論人才隊伍,推動構建良好網路文藝生態。

“第二屆網路文藝評論優選匯活動”在京正式啟動。(攝影:秦金月)

《陳情令》《白夜追兇》等網路作品及現象可供評論

據悉,第二屆優選匯以“因網而生,向美而評”為主題,公開面向社會徵集3000字以內、對2017年以來網路文藝作品與現象的評論文章。“因網而生”明晰了本屆優選匯的對象範圍,是關於“網路文藝”的“評論”,而不是來自“網路”的“文藝評論”。“向美而評”明確了本屆優選匯的前進方向、輿論導向、價值取向和評價標準,網路文藝評論也應當堅持歷史的、人民的、藝術的、美學的標準。

此次優選匯擬推出30篇優秀網路文藝評論文章,每篇獎勵3000元,2020年11月30日截稿。經過初評、復評、網路投票和終評,通過公示,將於2021年1月公佈優選結果。優選匯及優秀評論作品將通過中國文藝評論新媒體、中國文藝網和各大網報刊媒體多渠道向社會發佈。中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心還將在第二屆網路文藝評論優選匯中持續物色人才,納入中國文藝評論家協會網路文藝委員會、中國青年文藝評論家“西湖論壇”、全國文藝評論新媒體骨幹培訓班等“組合拳”工作視野。

第二屆網路文藝評論優選匯由2016年首屆網路文藝評論大賽全新升級而來,得到中宣部、中國文聯的大力指導。首屆網路文藝評論大賽提供了132部網路文學作品,被業界譽為“評論界推薦閱讀的網路小説書單”。第二屆網路文藝評論優選匯精選我國2017年以來重要網路文藝作品約150部,評論範圍拓展到了網路文藝各門類各領域,包括網路展演(網路戲劇、音樂、曲藝、舞蹈、書畫、攝影、非遺等)、網路影視(網路劇、網路綜藝、網路電影、網路動畫)、網路文學、網路遊戲等,還可評論“網際網路+文藝”、人工智慧文藝、網路文藝志願服務等現象,以及對網路文藝、新媒體藝術的研究等。作品遴選注重品質,強調社會效益,參考了業界評價、網路評價、專家評價等,兼及相關排行榜、大數據等。

記者在可供評選的作品名單中看到,網路展演包括中國文聯“以藝戰疫”優秀文藝作品網路展演系列、2020年全國舞臺藝術優秀劇目網路展演等。在網路展演大項中,包含戲劇、曲藝、雜技、民間文藝、影視、舞蹈、網路音樂、美術、書法和攝影等多個類別。此類展演網路屬性強,多以網路作為第一平臺發佈、具有較大影響力。

網路影視主要是在網際網路平臺播出,也包含“龍標網路電影”及少數“網臺同步”和“先網後臺”模式排播的作品。其中“小戲骨”系列、《白夜追兇》《鬢邊不是海棠紅》《長安十二時辰》《陳情令》《破冰行動》《慶餘年》等網路劇,《乘風破浪的姐姐》《見字如面》《明星大偵探》《我是唱作人》等網路綜藝,《畫師》《罪途》等網路電影,《大理寺日記》《鬥羅大陸》《如果歷史是一群喵》等網路動畫均在可評論範圍內。

網路文學主要參考了中國好書、“慶祝新中國成立70週年”主題網路文學作品暨2019年優秀網路文學、歷年優秀網路文學原創作品推介作品、中國網路文學排行榜及影視改編等社會效應,力求涵蓋現實題材、歷史、軍事、科幻等各類型。其中《漕運天下》《朝陽警事》《沉魚策》《星輝落盡風沙裏》《燕雲臺》等47部優秀網路文學作品均可評論。

網路遊戲共有17部可供評論,其中包括《和平精英》《旅行青蛙》《王者榮耀》《陰陽師》《江南百景圖》等。

另外,網路視頻類有李子柒“中國風”美食短視頻、何冰在Bilibili的演講視頻《後浪》等;網路直播類有布達拉宮、故宮舉辦的直播等;網路IP類包括入圍2019年度中國網路文學IP影響榜的IP項目,如天下霸唱的《鬼吹燈怒晴湘西》等;權益保護類中,《民法典》《網路安全法》《電影産業促進法》等為網路文藝保駕護航的法律法規、“圖解電影”網站侵權案等;網路文化類的“倍速播放”“趣緣社交”“佛係文化”等;以及彈幕和網路文藝研究均在可評論範圍內。

專家研討新時代網路文藝評論的凝聚力影響力

啟動儀式上還舉行了“新時代網路文藝評論的凝聚力影響力”研討會。文藝界、評論界、學界、業界、管理界、傳播界十余位專家,數十家媒體記者、業界代表,以及中國文藝評論新媒體網友代表等共六十人參加了研討會。

啟動儀式暨研討會由中國文聯文藝評論中心主任徐粵春主持。他表示,“網路文藝評論”是一個具有豐富內涵的新概念。本著注重導向、追求品質、寧缺毋濫的原則,第二屆網路文藝評論優選匯將採用專家評價與大眾評價相結合的方式,分為初評、審核、網路投票、復評、終評五個環節,設網路影視組、網路文學組、其他網路文藝組三個評選組。

中國文藝評論家協會理事、中國文聯網路文藝傳播中心副主任彭寬做了題為《網路文藝評論要自覺擔當新時代文藝評論的職責使命》的發言。他認為,網路文藝評論是在媒體融合和網路文藝生態逐漸成熟的環境下,對傳統文藝評論的迭代發展和開放延伸,已經成為新時代文藝評論履行使命職責的極為重要的新形態。加強新時代文藝評論建設,要深入研究網路文藝評論規律,全面提升網路文藝評論品質,切實引領網路空間新興文藝評論導向,使其自覺擔當起新時代文藝評論的職責使命。

中國文藝評論家協會理事、《中國藝術報》副總編輯余寧做了題為《立體推進網路文藝評論建設》的發言。他認為,對於應勢而生的新文藝評論形態,首先要在概念上有所框定,厘清傳統文藝評論和網路文藝評論的關係。在一個全新的文藝評論場域中,強化文藝評論的傳播力、拓展影響力應從多層次人才建設、多平臺集群搭建、多渠道傳播拓展等方面發力。在網路文藝評論的展開方式和手段上,應密切關注視頻等新技術發展,讓新技術為網路文藝傳播賦能助力。

中國文藝評論家協會理事、中國作協網路文學中心副主任何弘作了題為《建立適應網路文藝特點的評論體系和評價標準》的發言。他認為,網路文藝理論評論體系建設與網路文藝發展的實際不相適應。管理層、學術界、業界和社會各界亟待對網路文藝內涵與外延界定達成共識。網路文藝變化的不只是傳播方式、表現形式,更是審美習慣、趣味等。我們需要實現網路文藝評論研究學術性和有效性的統一,做好推介工作,加快網路文藝經典化,使之代表網路文藝成就,發揮示範作用,引領高品質發展。

愛奇藝副總裁、影視文學研發中心總經理張恒做了題為《劇集生産對文藝評論三股力量的期待》的發言。他認為,網路文藝評論産生了網民評論、新媒體評論和學術學院派評論三股力量,並對劇集生産鏈産生影響,包括形成輿論、影響IP採購價值取向以及IP改編方向選擇、促進劇集行銷、指導類型劇集再生産等作用。期待未來三股力量形成合力。

閱文集團副總裁、總編輯楊晨做了題為《螢幕語言時代的評論體系升級》的發言。他認為,從印刷語言到螢幕語言,文學作品的文學性本質沒變,但傳播方式有了革命性的變化,用戶的審美心理也産生了巨大的變遷,所以,有必要把網路文藝評論與社會學、傳播學更進一步地融合,以更複合的視野來進行綜合評價。

網路作家琴律(李蕤賓)做了題為《文藝評論到“評論”中去》的發言。她認為,網路文學、音樂、遊戲等內容傳播方式發生了翻天覆地的變化,文藝評論不應曲高和寡、脫離群眾。新時代,文藝評論應探索渠道化、數據化、産業化,以更好地服務創作者、服務大眾。

北京師範大學藝術與傳媒學院副教授、數字創意媒體研究中心副主任何威做了題為《網路文藝評論也要把握規律、與時俱進》的發言。他結合對網路遊戲、數字藝術等研究認為,網路文藝評論是數字産業化和産業數字化催生的新事物,是新型文化業態的促進者和監督者。應以客觀理性、科學研究的態度和立場,努力把握網路文藝領域的特點規律,在評論對象、評論話語體系和理論方法、評論本體和形式等方面與時俱進。

與會代表對新時代網路文藝評論的內涵外延、價值功能和職責使命等展開了深入研討,深化了共識,對第二屆網路文藝評論優選匯寄予了熱切期待。

分享到: