當前位置:文化中國>

北京國際音樂節如何240小時音樂不停?

發佈時間: 2020-10-22 08:54:29 | 來源: 新京報 | 作者: 田偲妮 | 責任編輯: 劉雅晴

第二十三屆北京國際音樂節閉幕,歐陽娜娜等六位青年音樂家登臺,十天活動餘音繞梁


北京國際音樂節如何240小時音樂不停?


10月20日19:30,第二十三屆北京國際音樂節迎來閉幕,北京國際音樂節藝委會主席、中國愛樂樂團藝術總監余隆攜手中國愛樂樂團亮相本場音樂會。這場音樂會不僅是第二十三屆北京國際音樂節的閉幕音樂會,同時也是紀念中國愛樂樂團成立二十週年的慶典音樂會。于明月、林瑞灃、劉珅、歐陽娜娜、鞠小夫、黃彥雄這六位2000年出生的中國愛樂樂團“同齡人”聯袂登臺,共同為中國愛樂樂團獻上祝福。音樂會開始前,主持人白岩松率先登臺,作為北京國際音樂節和中國愛樂樂團的朋友,以簡短但深情的語句介紹著當晚音樂會的主題。“我們生於2000”,這是中國愛樂樂團奮鬥旅程的起點,也是中國交響樂事業騰飛的起點。


北京國際音樂節自1998年創辦之初起,每年會向音樂家或演出團體頒發年度藝術家榮譽。閉幕當晚,北京國際音樂節藝委會主席余隆陪同音樂節組委會執行主席鄧榕向中國愛樂樂團李南團長頒發年度藝術家獎項,這也是中國愛樂樂團再度獲此殊榮。這個獎項象徵著全行業對中國愛樂樂團二十年曆程的認可,象徵著北京國際音樂節與中國愛樂樂團同氣連枝的深厚友誼。隨著閉幕音樂會的最後一個音符奏響,超過240小時的線上內容+20場線下演出、線上線下聯動的第二十三屆北京國際音樂節圓滿落幕。回望這次北京國際音樂節前後,線上、線下同步運營等模式的創新也許能給業內帶來一點新的啟示和探討。


模式創新


線上線下聯動


受到新冠肺炎的影響,全世界範圍內古典音樂演出陷入了長時間的停擺。讓音樂回歸生活,無論對於音樂家還是觀眾而言,都具有非凡的意義。在這種特殊的時代背景下,北京國際音樂節策劃推出了“音樂不停息”主題。本屆音樂節打通線上、線下,結合北京國際音樂節新推出的BMF俱樂部APP,線上上推出11天,超過240小時的精彩內容,涵蓋經典錄音、專題節目、音樂紀錄片等多種門類。


北京國際音樂節作為中國古典音樂行業的引領者,從創立至今,是國內首個引入委約模式的機構,也是第一個提出中國概念的機構。這些對於音樂節和中國古典音樂事業具有非凡意義的歷史節點,都在本屆音樂節的線上模式中得以回顧。多年來,北京國際音樂節堅持立足時代前沿視角,為觀眾呈現古典音樂最新動態的同時,也大力推廣跨界音樂人。本屆音樂節期間,多檔欄目涉及戲劇、民謠音樂、民族音樂等其他藝術門類,為觀眾提供拓寬藝術視野的新體驗。


北京國際音樂節在困難重重的2020年,將古典音樂文化與網路、大眾傳媒相結合,徹底打破時空限制,讓古典音樂深入人心。紀錄片、專題節目的引進、製作,引領觀眾拓寬藝術視野,保持著北京國際音樂節的時代前沿視角。定制私人歌單、答題贏取線下演出門票等互動內容拉近觀眾與音樂節的距離,打造“我的音樂節”的新概念。藝術總監鄒爽分享道:“今年線上、線下結合的新模式獲得了業內和觀眾的認可。很多人覺得通過網路參與音樂節是一件非常時尚的事情,本屆音樂節也真正做到了不停息。觀眾非常善於接受新鮮的演出形式,這也將為音樂節以後的創新提供信心。”


規範版權


240小時“正版”音樂


超過240小時的精彩內容,對於觀眾而言意味著海量音樂資源可以隨時聆聽,而對於北京國際音樂節而言,意味著在版權合作上的巨大需求。此次北京國際音樂節與拿索斯中國(Naxos China)、環球音樂(Universal Music Group)、新力音樂(Sony Music)等世界著名古典音樂唱片公司展開了深入合作,不僅確保每一首音樂的使用都符合法律規範,確保每一首音樂在北京國際音樂節的播放都是“正版”,更在版權交易和使用模式上進行多樣嘗試。


為完成240余小時內容的呈現,北京國際音樂節從拿索斯中國、環球音樂和新力音樂引進的音樂多達2000余首,這些音樂都經過北京國際音樂節的細膩甄選,其中不乏卡拉揚貝多芬交響曲全集、香港管弦樂團全套《尼伯龍根的指環》等經典錄音版本。讓觀眾線上上賞樂時也足以感受到北京國際音樂節的高品質、高標準。


版權合作的展開,在尊重藝術創作的前提下,實現了音樂節、版權方和觀眾之間的共贏。北京國際音樂節再一次引領全行業邁出了版權規範領域的一大步。這與北京國際音樂節過去二十二年的積澱息息相關,余隆強調:“今年由於疫情的原因,線下演出被迫停擺,全球有很多藝術家長時間無法線下演出,幾乎顆粒無收,只有版權能為他們提供收入。我們對於版權的尊重就是對音樂、對藝術家的尊重,今年北京國際音樂節240+的線上節目花費了大量資金從各大唱片公司購買音樂和視頻的版權,此舉就是為了把中國的版權意識向前推進一步,呼籲人們更加尊重版權,更加重視藝術和藝術家。”


打造平臺


為青年音樂家提供舞臺


2020年是德國作曲家貝多芬誕辰250週年。紀念這位偉大作曲家成為全世界範圍內對古典音樂行業的共同主題。北京國際音樂節曾多次以上演“全集”的方式推廣貝多芬的音樂,布赫賓德、帕沃·雅爾維、楊洋等音樂家都曾在北京國際音樂節的舞臺上參與貝多芬作品“全集”的上演。第二十三屆北京國際音樂節上演了全套小提琴奏鳴曲,這一次,舞臺交給了10位青年演奏家——謝昊明、陳一歌、竺玟佳、王溫迪、張潤崯、黨華莉、蘇千尋、柳鳴、余振陽、林瑞灃,他們輪番登臺共同呈現貝多芬10部小提琴奏鳴曲。他們均是憑藉出色實力斬獲國際大獎的後起之秀,是國內小提琴界未來的希望之星,其中年齡最小的蘇千尋年僅15歲。


10月20日閉幕音樂會上,劉珅、歐陽娜娜、林瑞灃、鞠小夫、于明月、黃彥雄六位00後登場,表現不俗。以他們為代表的中國年輕一代音樂家不斷茁壯成長,在世界舞臺上取得了令人振奮的成績。北京國際音樂節始終以為中國青年音樂家打造堅實平臺為己任。正如余隆在演出上所説:“古典音樂的事業需要薪火相傳,我自己年輕時就得到老一輩藝術家的提攜,如今我們要為這些優秀的青年人提供平臺,給他們機會。年輕人關乎古典音樂的未來,只有他們不斷成長,我們的音樂事業才有希望延續發展。”


公益教育


活動策劃中滲透美育責任


北京國際音樂節自創立之初就不斷為中國古典音樂的發展做出努力,今年北京國際音樂節在為社會普及音樂美育教育公益模式上的探索又邁出了紮實一步——全力打造線上知識分享平臺,從貝多芬、莫扎特、柴可夫斯基等作曲大師的管弦樂名作,到威爾第、普契尼、瓦格納的經典歌劇唱段,從眾多一線藝術家對作品的解讀介紹,到首次在國內播出的音樂家傳記片、紀錄片,北京國際音樂節為不同年齡、不同層次、不同喜好的觀眾準備了豐富多彩的公益項目。


午間音樂會也是今年北京國際音樂節的一大亮點。去年,北京國際音樂節藝委會主席余隆提出了午間音樂會的概念,打破了古典音樂在劇場演出時間和空間的限制,推出了“午間音樂會”。今年,更是將午間音樂會全面升級,最大化的為聽眾呈現“無時、無處不音樂”的概念。此次午間音樂會不僅大膽嘗試了很多與以往不同的音樂風格,讓音樂更加多元,而且體現了北京國際音樂節對社會美育教育的責任與擔當。


除此之外,北京國際音樂節還在汽車電影院播放了歌劇電影《卡門》,為後疫情時代觀賞歌劇提供了新的思路。今年音樂節還聯合演員咏梅上演了博物館奇妙夜交響音樂會,作為面向兒童的公益類交響音樂會,不僅為樂迷們帶來了有趣的音樂,更為兒童音樂教育開拓了更加多元的方式。10月10日,北京國際音樂節在作曲家鄒野新作《獻給2020》中拉開序幕。這部歌頌大愛、致敬時代的作品用炙熱的情感打動了觀眾,也彰顯了北京國際音樂節的時代責任感。2020年,對於每一個人而言都是不平凡的一年。北京國際音樂節在這樣特殊的年份,用一屆精彩的音樂節為行業和觀眾們提振信心,是挑戰,更是責任。


分享到: