當前位置:文化中國>

民族舞劇《井岡•井岡》亮相國家大劇院

發佈時間: 2020-10-20 13:45:42 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯:

10月19日晚,由北京舞蹈學院青年舞團帶來的民族舞劇《井岡•井岡》亮相國家大劇院戲劇場。

井岡山是中國革命的紅色搖籃。在這裡,革命星火點燃了燎原之勢;在這裡,中國革命取得了最終勝利。井岡山精神閃耀著時代光芒,感染著一代又一代的人們。革命先輩對理想信念的執著與堅定,團結群眾、艱苦奮鬥、不怕困難的作風與精神,都值得世代傳承。北京舞蹈學院青年舞團演繹舞劇《井岡•井岡》,正是後來人對革命先輩的緬懷致敬,對堅守信念的謳歌禮讚。

舞劇講述了90多年前,井岡山波瀾壯闊的革命歲月。通過紅軍夫婦托孤在井岡山的後代,回首父輩留給他的書信中所講述的井岡山紅軍故事,選取井岡會師、紅米飯南瓜湯、送郎當紅軍、小井之難、十送紅軍、托孤等真實素材進行藝術呈現,展現當年紅軍為信仰執著追求的堅定信念,為理想前赴後繼的青春激情,為求人民新生而無懼生死的天下情懷。在結構上,舞劇以井岡山鬥爭為基本的時間線,採用篇章式的結構方式,並以書信內容將故事串聯銜接起來,緊湊而充滿力量。

青年舞者昂揚的舞姿、淋漓盡致的情感表達,也激發了觀眾心中的濃濃愛國之情。“太震撼了!滿滿的感動!很燃,特別是尾聲部分,過去與現在交織在一起,紅軍的精神在不斷傳承!”時隔三年,這部舞劇再次讓觀眾通過“春華秋實”展演周感受到當代青年的力量與責任擔當,人們不會忘卻井岡山這片紅色土地,井岡山精神也將會一代代地傳承與弘揚。這也是該舞劇所傳遞出的銘記革命歷史,傳承革命精神,不忘初心、砥礪前行的堅實力量。 (攝影:劉方)




















分享到: