當前位置:文化中國>

家國情懷 民族氣魄:國家大劇院第十三屆“春華秋實”展演周啟幕

發佈時間: 2020-10-20 13:23:40 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯:

10月19日晚,由北京舞蹈學院青年舞團帶來的民族舞劇《井岡•井岡》亮相國家大劇院戲劇場,這場演出也為2020年國家大劇院第十三屆“春華秋實——藝術院校舞臺藝術精品展演周”拉開了序幕。

據悉,10月19日至11月21日,“春華秋實”展演周共有5台7場精彩演出與觀眾見面,激揚青春、追逐夢想,一場場展現家國情懷、弘揚愛國精神、展現世界經典的優秀作品將集中向觀眾展現當代青年的風采和昂揚向上的精神活力。

國家情•民族魂

“春華秋實”展演周再展最“燃”現場

井岡山是中國革命的紅色搖籃。在這裡,革命星火點燃了燎原之勢;在這裡,中國革命取得了最終勝利。井岡山精神閃耀著時代光芒,感染著一代又一代的人們。革命先輩對理想信念的執著與堅定,團結群眾、艱苦奮鬥、不怕困難的作風與精神,都值得世代傳承。北京舞蹈學院青年舞團演繹舞劇《井岡•井岡》,正是後來人對革命先輩的緬懷致敬,對堅守信念的謳歌禮讚。

舞劇講述了90多年前,井岡山波瀾壯闊的革命歲月。通過紅軍夫婦托孤在井岡山的後代,回首父輩留給他的書信中所講述的井岡山紅軍故事,選取井岡會師、紅米飯南瓜湯、送郎當紅軍、小井之難、十送紅軍、托孤等真實素材進行藝術呈現,展現當年紅軍為信仰執著追求的堅定信念,為理想前赴後繼的青春激情,為求人民新生而無懼生死的天下情懷。在結構上,舞劇以井岡山鬥爭為基本的時間線,採用篇章式的結構方式,並以書信內容將故事串聯銜接起來,緊湊而充滿力量。

青年舞者昂揚的舞姿、淋漓盡致的情感表達,也激發了觀眾心中的濃濃愛國之情。“太震撼了!滿滿的感動!很燃,特別是尾聲部分,過去與現在交織在一起,紅軍的精神在不斷傳承!”時隔三年,這部舞劇再次讓觀眾通過“春華秋實”展演周感受到當代青年的力量與責任擔當,人們不會忘卻井岡山這片紅色土地,井岡山精神也將會一代代地傳承與弘揚。這也是該舞劇所傳遞出的銘記革命歷史,傳承革命精神,不忘初心、砥礪前行的堅實力量。 

低票價,高品質

5台7場精彩演出兩地亮相

2020年是國家大劇院“春華秋實”展演周舉辦的第13個年頭。13年來,共有來自海內外26所專業藝術院校萬餘名師生及藝術家,先後呈現了108台138場精彩演出,內容涵蓋音樂、舞蹈、戲劇、戲曲等藝術門類,吸引了16余萬人次觀眾觀演。“春華秋實”展演周立足民族藝術與世界經典,為專業藝術院校提供了一個國際性的藝術實踐平臺,為促進院校間學術交流、展示最新教學成果和挖掘藝術新星起到了積極的促進作用。

本屆展演周以“國家情•民族魂”為主題,採用“線下演出+線上展播”的方式。其中,線下演出將在國家大劇院及國家大劇院臺湖舞美藝術中心進行。來自中央音樂學院、中央戲劇學院、中國音樂學院、北京舞蹈學院、中央芭蕾舞團舞蹈學校的師生們,將先後呈現5台7場新穎活潑、生動感人的精彩演出,內容涵蓋室內樂、聲樂、話劇、舞蹈等多種藝術形式。

“線上展播”是2020年新冠肺炎疫情出現以來的一項全新舉措,旨在讓更多觀眾通過線上觀演享受到藝術的熏陶。國家大劇院將往屆“春華秋實”展演周的精彩片段通過視頻剪輯和文字導賞的形式系列化展現。與此同時,本屆“春華秋實”展演周的線下演出內容也將通過錄製,在多個網路媒體平臺進行傳播,讓更多人感受到青年學子蓬勃的藝術風采。

未來,11月4日,中央芭蕾舞團舞蹈學校《追夢——蓓蕾綻放》芭蕾舞專場即將亮相國家大劇院小劇場,《天鵝湖》《堂吉訶德》《過年》《仙女》經典芭蕾舞蹈“串燒”將向觀眾展現芭蕾風采,《我的祖國》《九色鹿》等民族經典,將弘揚民族精神,表達對祖國的祝福。6日,中央戲劇學院話劇《奧菲利婭的影子劇院》將在小劇場上演一場發生在古老小城裏的先鋒對話。11日,中國音樂學院《民風•民魂——民族音樂裏的中國》將通過獨唱、合奏等多種形式,以及琵琶、板胡、二胡等民族器樂展現民樂大美風采。12日,《中西對話•璀璨之光——中外優秀作品音樂會》中,來自中央音樂學院的優秀師生們,將帶來《十面埋伏》《卡門幻想曲》等一系列觀眾耳熟能詳的中外經典曲目。值得一提的是,今年“春華秋實”展演周特別在國家大劇院臺湖舞美藝術中心臺湖劇場設立公益專場,《追夢——蓓蕾綻放》芭蕾舞專場和《民風•民魂——民族音樂裏的中國》兩場演出將分別作為公益演出於11月15日和21日亮相臺湖劇場,經典的芭蕾舞精選和經典民樂合奏將帶觀眾感受藝術的魅力。

據悉,第十三屆“春華秋實”展演周現已全面開票,觀眾可登陸國家大劇院官方網站查看詳情,展演周將繼續秉承公益惠民的低票價原則,所有演出場次票在40元至200元不等的親民價位。

未來,“春華秋實”展演周將繼續傳承民族藝術,弘揚愛國情懷,聚焦世界經典,展現多藝術門類演出,為全國乃至世界的藝術院校打造國際性的藝術實踐平臺。

附錄:2020第13屆“春華秋實——藝術院校舞臺藝術精品展演周”演出排期

民族舞劇《井岡·井岡》

時間:2020年10月19日 19:30

地點:國家大劇院·戲劇場

演出單位:北京舞蹈學院

 

《追夢——蓓蕾綻放》芭蕾舞專場

時間:2020年11月4日 19:30

地點:國家大劇院·小劇場

演出單位:中央芭蕾舞團舞蹈學校

 

話劇《奧菲利婭的影子劇院》

時間:2020年11月6日 19:30

地點:國家大劇院·小劇場

演出單位:中央戲劇學院

 

民風·民魂——民族音樂裏的中國

時間:2020年11月11日 19:30

地點:國家大劇院·小劇場

演出單位:中國音樂學院

 

中西對話·璀璨之光——中外優秀作品音樂會

時間:2020年11月12日 19:30

地點:國家大劇院·小劇場

演出單位:中央音樂學院

 

《追夢——蓓蕾綻放》芭蕾舞專場(公益場)

時間:2020年11月15日 19:30

地點:國家大劇院·臺湖劇場

演出單位:中央芭蕾舞團舞蹈學校

 

民風·民魂——民族音樂裏的中國(公益場)

時間:2020年11月21日 14:30

地點:國家大劇院·臺湖劇場

演出單位:中國音樂學院

分享到: