當前位置:文化中國>

影視作品再現“最可愛的人”

發佈時間: 2020-10-20 09:01:57 | 來源: 北京青年報 | 作者: 肖揚 祖薇 楊文傑 | 責任編輯: 劉雅晴

北京青年報記者獲悉,為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,一系列電影、紀錄片、電視劇等正蓄勢待發。


電影


真人與動畫相映生輝


10月19日,系列電影中的《最可愛的人》曝光概念海報宣佈定檔10月23日,將與《金剛川》同天上映。此外,電影《英雄連》《保家衛國——抗美援朝光影紀實》也發佈概念海報。它們組成“抗美援朝系列電影”,共同紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年。


電影《金剛川》定檔10月23日,它以戰爭親歷者的角度講述了一段發生在主戰場之外的戰爭往事,領銜主演張譯、吳京、李九霄、魏晨,特別出演鄧超,由管虎、郭帆、路陽共同執導。


電影《英雄連》以一線戰士第一視角熱血呈現抗美援朝真實戰場,隨著抗美援朝70週年的臨近,再次喚醒人們對抗美援朝這一段歷史刻骨銘心的共同記憶。該片與《金剛川》相映生輝,成為搭配觀看的最佳“觀影套餐”。


電影《最可愛的人》作為“抗美援朝系列電影”中的動畫影片,聚焦朝鮮戰場上的中國人民志願軍戰士,以更加生動的方式高燃呈現楊根思、邱少雲、黃繼光、王海大隊、張桃芳等國人耳熟能詳的中國人民志願軍“英雄聯盟”,讓觀眾在看過《金剛川》“真人英雄”後,更能再度選擇感受高燃動畫帶來的熱血沸騰。


紀錄片


珍貴史料和親歷者還原歷史軌跡


6集大型電視紀錄片《為了和平》從10月18日起在中央電視臺綜合頻道晚8點檔黃金時段播出,每天2集,國防軍事頻道等其他頻道重播,部分省、區、市衛視跟進播出,中央主要新聞網站、重點門戶網站和“學習強國”平臺等同步推出。


中央廣播電視總臺《國家記憶》欄目攝製的20集大型紀錄片《抗美援朝保家衛國》,于10月12日起在CCTV-4晚8點檔黃金時段連續播出。該片高度還原並全面回顧了抗美援朝戰爭歷程,詳細講述了黨中央艱難決策,志願軍秘密赴朝,歷次重大戰役,朝鮮停戰談判,志願軍凱旋歸國等重大歷史事件的全過程,以及部分志願軍英模、戰鬥集體和他們可歌可泣的英雄事跡。


片中首次解密了部分珍貴檔案和電報,拍攝了百餘件抗美援朝珍貴文物,部分歷史影像畫面在片中首次公開。該片還對抗美援朝的很多親歷者進行了搶救式採訪。為確保節目內容權威翔實、史實嚴謹準確,攝製團隊還採訪了國內外權威專家,對抗美援朝戰爭的國際背景、戰役經過和歷史細節進行權威解讀和深度剖析。


由北京市委宣傳部策劃、北京廣播電視臺承制的抗美援朝紀錄片《英雄》10月17日起每晚9點35分在北京衛視播出,騰訊視頻同步全網獨播。


《英雄》力求最大限度突破時間與空間的限制,還原真實歷史。製作團隊前期進行了大量的深入調研,從美國、英國、俄羅斯、南韓、日本等國發掘朝鮮戰爭的相關檔案資料及視頻音頻素材,有大量獨家對手視角的檔案素材;拍攝、採訪抗美援朝老兵,著力探尋英雄人物的成長軌跡。在此基礎上,《英雄》還以情景再現的方式彌補部分歷史資料缺失的遺憾,為觀眾全面展現抗美援朝戰爭歷史。


此前,已經播出的相關主題的紀錄片還有央視製作的《不能忘卻的偉大勝利》、北京電視臺的《偉大的抗美援朝》等。


特別節目


虛構與紀實相結合


國家廣電總局專門策劃製作了影視劇彙編特別節目《記憶的力量·抗美援朝》,連同電視劇《彭德懷元帥》《毛岸英》,已分別在一些衛視晚間黃金時段播出。


該節目以“記憶的力量”為主題,以抗美援朝歷史中的關鍵事件為線索,選取與之相關的經典影視劇片段,在視覺呈現上,採用虛構與紀實相結合方式,穿插嘉賓訪談、靜物拍攝等輔助手段,將影視劇和紀錄片兩種藝術表現形式有機結合在一起,用20集的篇幅完整展現抗美援朝整個歷史。


分享到: