當前位置:文化中國>

黃河流域博物館聯盟文創産業研討會召開

發佈時間: 2020-10-20 08:58:14 | 來源: 博物館中國 | 作者: | 責任編輯: 王肇鵬

10月16日第七屆中原(鶴壁)文化産業博覽交易會開幕,沿黃九省區博物館聯盟文創以“我的黃河我的家”為主題,展示黃河沿線九個省區28家博物館的代表性文創産品,同期召開黃河流域博物館聯盟文創産業研討會。鶴壁市長郭浩,河南省文化和旅遊廳副廳長曲徑,以及沿黃九省區博物館聯盟有關領導和代表出席研討會。



郭浩表示近年來鶴壁堅持保護固態、傳承活態、發展業態,深化文旅融合發展,加快構建文化傳承創新體系,大力弘揚黃河文化和大運河文化,著力打造淇河文化品牌,推出“夜遊古城”“古都朝歌新生活”文旅消費活動,持續打造民俗文化節、中原文博會等節會品牌。


曲徑説,幾年來河南重點實施以沿黃博物館、考古遺址公園、生態廊道為主體的黃河文化標識工程,著力打造體現黃河風情、華夏文明的地標體系。二里頭夏都遺址博物館、鄭州博物館建成開館,成了遊客探尋黃河文明的“網紅打卡地”;鶴壁辛村遺址豫北文物整理基地、三門峽廟底溝國家考古遺址公園、黃河天下文化綜合體等重大項目正在有序落地。



河南博物院院長馬蕭林代表沿黃九省區博物館發佈了《黃河流域博物館聯盟(鶴壁)宣言》:


 1、堅持合作共用,共同推動黃河文化保護、傳承、弘揚,講好“黃河故事”,打造博物館行業的“黃河文化共同體”,實現黃河流域博物館的共同發展、共同繁榮。


2、促進黃河文化建設,服務當代經濟社會發展,努力促進文旅融合與博物館文創産業發展。樹立以人民為中心的文旅發展導向,著力完善公共文化服務體系,加快構建文旅産業“主客共用”服務模式,廣泛開展文旅惠民活動。


3、推動“科技+文化”創新能力,虛實互聯、協同創新,深入挖掘黃河流域文化品牌特徵,揭示黃河文化蘊含的時代價值,發展有機融合的文化産業,實現黃河流域的物質文化與鄉村民俗、非遺文化、教育、科技等多業態融合發展。


4、遵循黨的路線方針政策和國家法律法規,遵守博物館職業道德規範,自覺維護聯盟形象,促進聯盟健康發展。


研討會圍繞“文旅融合與博物館文創發展”“黃河文化賦能博物館文創發展”“博物館IP授權的創新實踐”“博物館藏品的文化創意産品開發策略”等話題展開討論。

分享到: