當前位置:文化中國>

紫禁城建成600年暨故宮博物院成立95週年座談會召開

發佈時間: 2020-10-20 08:56:41 | 來源: 文旅之聲 | 作者: | 責任編輯: 王肇鵬

10月19日,紫禁城建成600年暨故宮博物院成立95週年座談會在故宮博物院召開。文化和旅遊部黨組書記、部長胡和平,部黨組成員、國家文物局局長劉玉珠,部黨組成員、故宮博物院院長王旭東出席活動並致辭。


胡和平指出,紫禁城建成600年暨故宮博物院成立95週年,是全國文化遺産和博物館領域的一件盛事。故宮博物院在文物保護、學術研究、公共事業等方面取得的成績,離不開以習近平同志為核心的黨中央高度重視,離不開各部門各單位長期以來的鼎力支援,離不開專家學者的智力支撐,也離不開一代又一代故宮工作人員的典守珍護。


胡和平強調,保護好紫禁城、建設好故宮博物院,是事關堅定文化自信、保護傳承文明的重要使命、重大任務。故宮博物院要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記關於文化文物工作重要論述和指示批示精神,特別是關於故宮博物院重要批示精神和在敦煌研究院、雲岡石窟等調研以及在中央政治局第二十三次集體學習時重要講話精神,加強文物保護,提高研究能力,推進合理利用,全面深化改革,守牢安全底線,守正創新、繼往開來,推動各項事業再上層樓、再創輝煌。


劉玉珠表示,故宮博物院是著名博物館、文物保護單位與世界文化遺産之地,在古建築保護、文物管理、陳列展覽、學術科研、公共服務等方面起著重要示範作用,對傳承弘揚中華優秀傳統文化、滿足廣大民眾精神文化需求、提升國家軟實力意義重大。要把習近平總書記關於文化、文物、考古工作的系列論述和重要講話精神落實到工作中去,加強保護研究,堅守安全底線,深入挖掘內涵,促進文物利用,激發交流活力,為堅定文化自信,傳承中華優秀傳統文化,實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。


王旭東表示,故宮博物院要以習近平總書記關於文化文物工作重要論述精神為根本遵循,堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的文物工作十六字方針,深入總結95年的發展歷程,明確新時代辦院指導思想,推動“平安故宮”“數字故宮”“學術故宮”“活力故宮”建設,肩負起保護、傳承、弘揚中華優秀傳統文化的神聖使命。


中央和國家有關部門、北京市委,以及部分高等院校、研究機構、相關單位負責同志和代表,專家學者,社會各界參加座談會。

分享到: