當前位置:文化中國>

第三屆世界古都論壇暨夏文化國際學術研討會在洛陽開幕

發佈時間: 2020-10-20 08:50:01 | 來源: 國家文物局 | 作者: | 責任編輯: 王肇鵬

10月19日上午,第三屆世界古都論壇暨夏文化國際學術研討會在洛陽開幕,來自20個國家的240余位國內外嘉賓以“線上+線下”的形式“聚會”洛陽,共商世界古都歷史遺産保護與城市可持續發展大計。國家文物局副局長關強,河南省委常委、洛陽市委書記李亞,河南省人民政府副省長何金平,敘利亞駐華大使伊馬德•穆斯塔法, 夏商周斷代工程首席科學家、北京大學考古文博學院教授李伯謙, 河南省文化和旅遊廳廳長姜繼鼎共同為第三屆世界古都論壇暨夏文化國際學術研討會揭幕。



何金平致辭指出,第三屆世界古都論壇立足洛陽深厚的歷史文化底蘊,旨在彰顯黃河文化、河洛文化的歷史和時代價值,搭建世界古都城市之間交流互鑒、融合發展的重要平臺。希望嘉賓積極建言獻策,發表真知灼見,碰撞智慧火花,為世界古都城市交流合作貢獻力量,為構建人類命運共同體提供更多“古都智慧”。


關強致辭強調,文化因交流而多彩,文明因互鑒而繁榮。論壇以“古老的文明、嶄新的故事”為主題,共同探討、挖掘二里頭夏文化內涵、加強早期文明研究和傳播、促進不同國家和地區相關國際組織之間全方位、多領域的合作,展示交流各國最新的研究進展和經驗。會議所形成的諸多成果,將為世界更好了解中國歷史,了解中華民族精神提供助力,將為文明的研究和古都文化遺産保護傳承提供更加寬廣的思路,讓古都文化遺産展現出永久魅力和時代風采,為人類持續和諧穩定、社會文明進步貢獻“古都智慧”。


開幕式結束後,夏商周斷代工程首席科學家、北京大學考古文博學院教授李伯謙,聯合國教科文組織世界遺産中心亞太部主任FengJING景峰(線上),中國社會科學院學部委員、古代史研究所研究員宋鎮豪,義大利文化遺産活動部高級專委會顧問Giuliano Volpe朱利亞諾·沃爾佩(線上),中國社會科學院學部委員、中國考古學會理事長王巍作主旨發言。


此次論壇由國家文物局、河南省人民政府主辦,中國社會科學院考古研究所、中國古跡遺址保護協會、中國古都學會、中國博物館協會協辦,中國文物交流中心、河南省文物局、洛陽市人民政府承辦,採取“線上+線下”的活動形式,論壇以“古老的文明,嶄新的故事”為主題,以“二里頭•夏都•夏文化與世界文明起源”為主論題,以“歷史遺産保護與城市可持續發展”為副論題進行交流。

分享到: