當前位置:文化中國>

華宵一舞蹈劇場《一刻》即將登臺深圳保利劇院

發佈時間: 2020-10-16 16:02:18 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 王肇鵬

作為深圳最高規格舞蹈盛事,“深圳舞蹈月”由中共深圳市委宣傳部、深圳市文學藝術界聯合會主辦,深圳市舞蹈家協會承辦,于金秋十月拉開帷幕。華宵一舞蹈劇場《一刻》作為本屆舞蹈月國內優秀舞蹈作品特邀劇目,將於2020年10月24、25日登陸深圳保利劇院演出。



理念升級再度演繹 全新體驗感受一刻


三年前的《一刻》由《眺》、《未完》、《獨自起舞》、《滑》四個部分構成,以當代舞的方式,傳達“用盡生命每一刻,才得到一生”的哲思、傳遞“剎那即永恒,一刻換一生”的炙熱,而此次《一刻》將在原有基礎上進行升級,增添黃佳園編導的新作《山丘》,使整場演出更加豐富飽滿。



青年舞蹈家華霄一自幼習舞,2009年便憑藉作品《羅敷行》一戰成名,獲第九屆“桃李杯”舞蹈比賽一等獎,此後更連獲CCTV電視舞蹈大賽、第十三屆首爾國際舞蹈大賽金獎。其舞蹈作品《點絳唇》,舞劇《水月洛神》、《戈壁青春》等以出眾的舞蹈實力與天賦異稟的表演實力讓她成為觀眾眼中無可替代的舞臺主角。 《一刻》本身就是華霄一對自己的一次挑戰,她不僅完美消化了作品中的當代舞元素,更將古典與現代完美融合,給觀眾帶來了超出預期的美的震撼。



《一刻》是由英倫最著名的編舞大師阿庫讓·漢、國家一級編導高成明、NDT當代自由編舞家婁夢涵、以及主攻中國舞劇創作與教學研究的黃佳園擔綱編導,北京舞蹈學院副院長許銳擔任總導演的舞蹈劇場。中外編導名家聯袂創作、東方與西方巧妙融合、古典與現代相得益彰,讓我們一同走進劇場,感受這場充滿創新與美感的誠意之作。



強強聯手再度出發 最美姿態迎市場甦醒


舞劇《一刻》由中共深圳市委宣傳部、深圳市文學藝術界聯合會主辦,深圳市舞蹈家協會承辦,華宵一舞蹈工作室出品,北京舞蹈學院青年舞團聯合出品,華宵一舞蹈工作室、北京東劇文化傳媒有限公司製作。華宵一擔任製作人兼領銜主演,許銳擔任總導演,孟志恒擔任執行製作人,黃佳園擔任執行導演,Akram Khan 阿庫讓·漢[英國]、高成明、黃佳園、婁夢涵[荷蘭]擔任編導,其中主要舞者有姜巍、張翼翔、馮彥勳、王培先,特別出演為戴一真。



舞劇《一刻》的主創陣容實力強大,由亢竹青擔任音樂總監,亢竹青、Thijs Scheele 泰耶斯·希耶[荷蘭]擔任作曲,任冬生擔任視覺總監,RHO HYunju 樸賢珠[南韓]擔任服裝設計,Yaron Abulafia 亞榮·阿布拉菲亞[荷蘭]、董軒擔任燈光設計,董軒擔任燈光師,何雨韻、韓義先作為舞美監製,呂程亮作為排練指導,孟憲龍作為舞臺監督,湯夢婷作為舞臺監督助理。



這是《一刻》于2017年10月31日、11月1日在北京保利劇院全球首演,同年年11月21日、22日在上海美琪大劇院進行二輪巡演後的再度演繹,將於2020年10月24、25日登錄深圳保利劇院進行演出。




製作人/領銜主演:華宵一

華宵一,青年舞蹈家。2004年至2010年,就讀于北京舞蹈學院附中;2010年至2014年,在北京舞蹈學院中國古典舞係學習;2013年赴紐約進行一年的交流學習並於2014年進入北京舞蹈學院青年舞團。舞蹈代表作包括《羅敷行》、《點絳唇》等;舞劇代表作《戈壁青春》、《水月洛神》等。曾獲桃李杯、CCTV電視舞蹈大賽、第十三屆首爾國際舞蹈大賽金獎。


總導演:許銳

北京舞蹈學院副院長、教授,著名舞臺創意與編劇。亞洲文化協會(ACC)獎金獲得者,入選教育部“新世紀優秀人才支援計劃”。

許銳一直跨越學術研究和藝術創作兩個領域。曾獲第九屆中國文聯文藝評論一等獎。著有《當代中國民族民間舞蹈創作的審美與自覺》。舞臺創作代表作包括舞劇《紅高粱》、《徽班》、《騎樓晚風》、《戈壁青春》、《諾瑪阿美》、《趙氏孤兒》、音樂劇《舞678》等,多次獲文華劇作獎、文華大獎及五個一工程獎。創立並聯合主持“跨藝·舞動無界”(Artscross/Danscross)中外當代舞蹈創作項目。


執行導演/編導:黃佳園

黃佳園,畢業于北京舞蹈學院編導係中國舞編導專業,主攻中國舞劇創作與教學研究。其代表作品有舞劇《情·緣》、《天涼好個秋》、《梁山伯與祝英臺》、《井岡·井岡》等。古典舞《梅》榮獲第五屆舞蹈“荷花獎”作品銀獎、編導十佳。


執行製作人:孟志恒

舞臺劇製作人。曾參與國內諸多院團合作。合作項目有舞劇《諾瑪阿美》、《紅高粱》、《梅蘭芳》、《絲綢之路》、《記憶深處》;舞蹈劇場《唐詩逸舞》;音樂劇《愛上鄧麗君》等二十多部舞臺劇。


編導

Akram Khan阿庫讓·漢[英國]

阿庫讓•漢是今日英倫最著名的編舞大師。他14歲開始舞臺生涯,稍後他開始對當代舞進行研究,于20世紀90年代開始表演獨舞,保持了他將印度古典舞卡塔克和當代舞蹈融合的一貫風格。2000年阿庫讓•漢創辦了以自己名字命名的舞蹈團,為自己提供了一個創新平臺,並與來自戲劇、電影、視覺藝術、音樂和文學等其他行業的藝術家頻繁合作,創作了很多不同種類的作品。舞團最著名的作品有《若》(Kaash)、 《ma》、《零度複數》、《上升之路》(zero degrees)等。他在2005年以前一直在南岸中心擔任聯合藝術家,他也是第一個獲此殊榮的舞蹈家。目前,阿庫讓•漢在沙德勒維爾劇院(Sadler's Wells)擔任聯合藝術家。

阿庫讓•漢曾獲得眾多獎項,包括傑伍德基金舞蹈編排大獎(Jerwood Foundation Choreography Award)、舞蹈批評家協會(Dance Critics’ Circle)和Time Out雜誌生活版的“舞蹈傑出新秀獎”、潛力新人獎的“最有潛力舞蹈新星獎”、南岸地區戲劇表演獎、勞倫斯-奧利弗舞臺劇獎提名、國際戲劇協會“國際舞蹈傑出獎”、澳大利亞荷普曼獎“芭蕾或舞蹈著作最佳男舞蹈家”及“芭蕾或舞蹈作品最佳舞蹈編排獎”等。


高成明

高成明,國家一級編導,著名當代舞編舞。曾任廣東現代舞團團長,現任廣東省舞蹈家協會副主席,廣東省藝術研究所一級編導和成明舞蹈工作室主任。高成明的舞作將中國氣質融入當代舞的表達之中,創編的代表作品有《梁山伯與祝英臺》、《江河水》、《罡風》、《舊故事》、《氣斷烏江》、《金扇》、《劍指》、《輕‐青》、《我是誰》、《國風》、《守望》、《驚蟄》、《來去如風》,以及舞劇《夢白》、《聲、色、形》、《孔雀》、《孔雀之冬》等。

所獲國內外獎項眾多,國際獎項包括白俄羅斯國際編舞大賽創作大獎、巴黎國際舞蹈比賽金獎、義大利羅馬國際舞蹈大賽銀獎、日本西洋舞大賽銀獎、日本名古屋國際舞大賽最佳編舞獎、南韓漢城國際舞蹈大賽現代舞金獎。國家獎項包括全國舞蹈比賽創作一等獎、全國現代舞大賽創作二等獎、全國藝術院校“桃李杯”舞蹈比賽二等獎、中國舞蹈“荷花獎”作品金獎及創作金獎、白俄羅斯國際現代舞大賽創作大獎等。其他獎項包括廣東魯迅文藝獎、廣東省專業舞蹈比賽創作一等獎、北京市專業舞蹈比賽創作二等獎、第八屆廣東省藝術節導演一等獎等。


婁夢涵[荷蘭]

婁夢涵,當代富有活力的自由編舞家。原廣東現代舞團舞者,後考入法蘭克福音樂與表演藝術學院學習。2006年從法蘭克福考入世界當代芭蕾風向標的荷蘭舞蹈劇院(NDT)。婁夢涵將中國舞者的身體細膩質感融入當代舞蹈,逐步成為NDT的資深主要演員。之後,婁夢涵開始創作自己的舞作,他的代表作有《False Awakening》、《Dissonance》、《No Actions Without Reasons》、《Since When》、《Once Upon a Time》等。他曾為NDT和海牙皇家音樂學院合作的“青年人才項目”編舞,也曾為中國舞蹈“培青計劃”編舞,展現了他在當代舞編舞上的才華。


編曲:亢竹青

中國新銳作曲家,畢業于北京中央民族大學作曲係。曾創作有音樂劇:《甘嫫阿妞》(任編劇、作曲)、 《海棠·秀》(由國際艾美獎得主蓋爾·∙愛德華指導)《魔幻仙蹤》(任 作曲)等,舞劇:《戈壁青春》、《草原記憶》、《銅鼓》、《雲頂飛歌》、《明 安圖》、《紅紅的日子》等,影視劇:《東方朔》、《龍門村的故事》等音樂作品。並在奧運火炬登珠峰紀實 《聖火耀珠峰》、第四屆東亞運動會閉幕式《友誼地久天長》、第十一屆世界青年田徑錦標賽開幕式《加油!青春》、全國第十一屆 運動會閉幕式《燃燒的記憶》、內蒙古自治區成立60週年大慶開 幕式《草原讚歌》等多項大型文藝開幕式擔任音樂創作。並著有《我站立的地方是中國》、2022年申冬奧十佳歌曲《踏雪尋夢》、《冬季戀歌》、《夢裏揚州》等歌曲。2015年擔任第25屆中國金雞百花電影節開幕式特邀作曲。先後榮獲全國首屆“中華杯”音樂創作比賽一等獎、文化部第四屆全國少數民族匯演”最佳音樂獎”;文化部“五個一工程獎”;文化部“文華獎”室內樂作品獎; “2009中國共和國六十週年優秀詞曲、歌手、樂手展示大賽”作曲金獎等國家級獎項。


視覺總監:任冬生

著名舞臺美術燈光設計師,畢業于中央戲劇學院舞臺美術系設計專業,現任北京舞蹈學院青年舞蹈團燈光設計、舞美設計、技術總監,北京睿策設計工作室藝術總監。中國舞臺美術文華大獎獲得者。

代表作品:《根之雕》獲第三屆中國舞蹈“荷花杯”比賽燈光設計金獎;《鼓舞聲聲》獲第六屆全國舞蹈比賽燈光設計金獎;《山水謠》獲國家“五個一”作品獎;《南京1937》獲“荷花杯”作品金獎、國家“五個一”工程獎;《檸檬黃的味道》獲全國兒童劇匯演燈光設計金獎、中國2007年度十大精品劇目;《黃道婆》獲第八屆中國藝術節文華燈光設計獎。


排練指導:呂程亮

畢業于北京舞蹈學院現代舞係,曾獲第九屆桃李杯少年甲組B級金獎。第七屆首爾國際舞蹈大賽現代舞少年組金獎。代表作《咏扇》、《early spring》、《魚玄機》、《白鹿原》等。

分享到: