當前位置:文化中國>

第二屆延安文化傳承博覽會開幕

發佈時間: 2020-10-16 08:40:33 | 來源: 光明網 | 作者: 張哲浩 楊永林 | 責任編輯: 王肇鵬

10月15日,由中共陜西省委宣傳部、陜西省文化和旅遊廳、陜西省商務廳、中共延安市委、延安市人民政府主辦的第二屆延安文化傳承博覽會暨中央音樂學院·延安“10·15”藝術節開幕。


陜西省委常委、延安市委書記徐新榮出席並致辭。陜西省委常委、宣傳部部長牛一兵宣佈開幕。中央音樂學院院長俞峰,湘潭市委常委、宣傳部部長周曉理致辭,延安市委副書記、市長薛佔海主持開幕式。


徐新榮指出,延安將弘揚延安精神、堅定文化自信,充分發揮特色文化旅遊資源優勢,繁榮發展文化事業和文化産業,努力把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,守護好中國共産黨人精神家園,不斷促進廣大人民群眾以文化自信堅定理想信念,共同走好新時代的長征路,為實現中華民族偉大復興中國夢而努力奮鬥,以實際行動和實績實效增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。


俞峰在致辭中表示,延安是革命的聖地、文藝的聖地。中央音樂學院作為延安魯藝傳承單位,多年來始終堅持以人民為中心的創作導向,努力用精品佳作奉獻廣大人民,不斷為鞏固繁榮社會主義文藝事業貢獻力量。此次藝術節,中央音樂學院精心安排了近40場高水準的文藝大餐,還將舉辦新時代文明實踐藝術化宣講培訓班,讓精彩的文藝文化活動在延安生根發芽、遍地開花,以文藝的力量唱響新時代文明實踐新篇章。


作為此次文化傳承博覽會參展城市代表,周曉理説,湘潭與延安有著共通的紅色血脈和共同的使命。延安文化傳承博覽會,為湘潭市弘揚紅色文化、堅定文化自信樹立了標桿,為打造湘潭紅博會品牌提供了學習的榜樣。湘潭願意與延安一道,擎起紅色文化旗幟,沿著革命先輩的足跡繼續前行,把紅色江山世世代代傳下去,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。


據了解,本屆文傳會以“弘揚延安精神,堅定文化自信”為主題,以紅色文化、長征精神、延安精神為主線,運用5G、網際網路、大數據、3D/VR虛擬現實等新技術手段,搭建集全時段線上展覽展示、招商推介、商貿洽談、行銷互動、全景體驗于一體的線上展覽平臺。同時,線下展覽設置序館、主題形象館、城市交流館、文旅企業館、文化藝術館以及廣場主舞臺等六大展區。期間,還將舉辦第三屆“紅軍長征論壇”、文化旅遊産業招商推介和項目簽約等活動。

分享到: